新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
百花奖最佳男配角侯勇:演员首先要喜欢自己扮演的角色
2022/07/31 18:55  新华报业网  

  交汇点讯 7月30日,第36届大众电影百花奖颁奖典礼在武汉举行,现场评选出本届百花奖的九项大奖。其中,著名演员、江苏省电影家协会主席侯勇凭借电影《守岛人》中王长杰一角斩获最佳男配角,这也是本届大众电影百花奖开出的首个奖项。

  电影《守岛人》由江苏幸福蓝海影业有限责任公司和八一电影制片厂联合出品,根据“人民楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才和妻子王仕花的事迹改编,主要讲述了32年间,王继才夫妇驻守开山岛,把美好的青春年华奉献给了祖国海防事业的感人故事和“守岛就是守国”的家国情怀。此前,该片曾获得第34届中国电影金鸡奖最佳故事片。

  在影片中,侯勇饰演的县人武部部长王长杰,与王继才是莫逆之交,表演中尽显军人的血性与刚柔。影片一开始就是王长杰把王继才“忽悠”到岛上去,“王继才在岛上守着不容易,我演的王长杰能让他坚守下来也不容易。”侯勇曾这样描述自己饰演王长杰一角。

  在接受采访时侯勇表示,今年是大众电影百花奖创立60周年,又在武汉这座英雄的城市颁奖,感觉本届百花奖非同寻常。他特别提到,这一届观众评委年龄段是历届最年轻的,101位大众评委几乎都在30岁左右,他们知识结构强,文化素质高,也有力体现了如今观众的审美趋势和欣赏高度有了很大提升。

  此次和《守岛人》同获最佳男配角提名的大都是商业片,《守岛人》这种走心的电影别具意义。侯勇很感触地说,作为一部相对小众的主旋律电影,能够得到观众的厚爱很不容易,“非常感谢大家”。他认为,小题材、小投入却质量上乘的影片,虽然当下获得的市场机会少一些,但如果有机会进入观众视野,最终将获得真诚的认可。此次能获得最佳男配角提名,侯勇更加觉得自己的坚持和选择是正确的:“演员不能只顾小我,只为了拿奖,而是首先要喜欢这个角色,喜欢这个题材,让更多观众接受影片传递出来的价值观。”侯勇也对未来主旋律电影的发展充满信心:“主流价值观的电影可以拍得很好看,也可以拍得很有市场。具体来说,从创作上要从主流价值观入手,在表达的形式上要更加注重多样化,这也是给我们创作者提出的高要求。”

  对江苏观众而言,这部取材于江苏的影片,有着特殊的意义。此前导演陈力曾在南京首映礼上表示,她印象中的江苏是温婉的,但这种印象在她踏上开山岛之后被打破了。多次实地采风让陈力越来越能理解王继才扎根岩石、坚守海岛的强大力量,也让她越来越坚定了把英雄人物表现好,把英雄精神传播好的责任。而这次侯勇凭借该片获得本届百花奖最佳男配角奖,是对于王继才夫妇感人事迹的褒奖,也是对主创人员心血最好的肯定。

  大众电影百花奖创办于1962年,由中国文学艺术界联合会、中国电影家协会主办,是我国颇具影响力的全国性文艺奖项。据悉,在本届百花奖评选中,《守岛人》还获得最佳男主角、最佳新人奖提名。

  第36届大众电影百花奖获奖名单:

  最佳影片:《长津湖》

  优秀影片:《你好,李焕英》

  最佳导演:文牧野(电影《奇迹·笨小孩》)

  最佳男主角:张译(电影《悬崖之上》)

  最佳女主角:袁泉(电影《中国医生》)

  最佳男配角:侯勇(电影《守岛人》)

  最佳女配角:朱媛媛(电影《我的姐姐》)

  最佳新人:陈哈琳(电影《奇迹·笨小孩》)

  最佳编剧:里八神、刘循子墨、张本煜、柯达(电影《扬名立万》)

  新华日报·交汇点记者 吴雨阳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg