新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“江苏人气宝藏天团”运博会出道,13件文物入选
2022/09/23 16:52  新华报业网  

  交汇点讯 9月23日,第四届大运河文化旅游博览会期间,“宝物奇旅——江苏人气宝藏”发布会在苏州国际博览中心举行,吸引了众多观众围观。备受关注的“江苏人气宝藏”揭晓,竹林七贤与荣启期画像砖、倪瓒纸本墨笔苔痕树影图轴、舞乐车马图汉画像石、十二节人面纹玉琮、吴王夫差剑、博物苑石额、西汉《神乌傅》竹简、战国木雕鼓车、唐宋年间整块盘铁、长沙窑青釉褐绿点彩云纹双耳罐、瘗鹤铭碑石、雄性麋鹿骨架亚化石、泥塑猴面具13件文物入选。

  在江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅共同指导下,紫牛新闻、扬子晚报网于2022年8月至12月,以线上线下相结合的方式,推出“宝物奇旅”融媒体行动。前期经过江苏各设区市文旅局和本地区博物馆推荐和报送,以及火热的网友票选和专家评审,并报经省网信办、省文旅厅、省文物局审定后,最终确定了“江苏人气宝藏”的归属。

  根据疫情防控常态化要求,活动采取线上线下融合形式举办。整个行动分四个部分组成:票选13城市“宝物”——江苏人气宝藏、拍摄系列微纪录片《宝物奇旅》、“跟着宝物去旅行”线下打卡、“江苏人气宝藏”组团亮相运博会。

  从9月6日起开始大众投票环节,各地宝贝“竞争”激烈。目前,读者投票已经在紫牛新闻APP和扬子晚报官微平台收官。面对件件都是“国宝”,日前举行的江苏人气宝藏专家评审会上,专家们也为遴选和取舍相当“头疼”。

  最终诞生的“江苏人气宝藏”,主要参考了四个标准,第一是标志性,评选的文物要能够代表一座城市的形象气质,拥有广泛的影响力和社会认知度;第二是示范性,文物要富含历史积淀和人文内涵,对全国文物保护有良好的示范效应;第三是导向性,文物应在江苏地域文明探源、揭示江苏地域文明在多元一体中华文明形成和发展过程中有着历史贡献和独特的地位;第四是创新性,即文物在进行文创数字化和带动文旅方面有一定的创作基础和优势。它们也是网络人气投票中的“人气王”,最终入选名单是网友人气护航、专家专业把关的结果。

  其中,南博的镇院之宝竹林七贤与荣启期画像砖为魏晋风骨偶像天团留影;元倪瓒苔痕树影图意境萧散简远、审美风格清秀飘逸,曾历经波折入藏今无锡博物院;现藏于睢宁县博物馆的汉画像石,为研究汉代历史提供重要史料;通体墨绿色的常州十二节人面纹玉琮,为新石器时代良渚文化时期遗存;苏州博物馆所藏吴王夫差剑铸工精致,让人看到这件目前保存最完好的吴王剑中凝聚的吴文化之魂;南通博物苑所藏石额,见证中国早期博物馆事业的起步,记录了张謇与南通博物苑不可分割的情缘,更是解读南通百年的窗口;连云港市博物馆《神乌傅》竹简是目前唯一保持着原始状态的汉赋作品,在文学、史学、语言学、书法学等领域都有极高研究价值;淮安市博物馆所藏战国木雕鼓车是国内考古发现中保存最完好和雕刻最精美的木雕古车,纹饰之精美绝无仅有;在中华海盐文明荟萃之地,中国海盐博物馆拥有国家一级文物古代海盐煎制生产工具,唐宋年间整块盘铁,为全国独有;扬州博物馆长沙窑青釉褐绿点彩云纹双耳罐,其形体之大,纹饰之精,釉色之美,是长沙窑罕见的珍品;江苏镇江焦山以摩崖石刻闻名于世,《瘗鹤铭》笔势之磅礴令人陶醉,为历代书家所推崇,被称作“大字之祖”。

  此外,被称为泰州博物馆镇馆之宝的麋鹿化石标本,是目前世界上发现的,唯一基本完整的雄性麋鹿骨骼亚化石标本。8000 多年前,江苏先民们捏出的面具,又萌又憨。新石器时代顺山集遗址出土的泥塑猴面具藏于宿迁市博物馆,早就是网友心目中的网红。

  评审专家、南博副院长王奇志总结,此次评选抓住江苏十三个城市的典型特征,所选文物具有鲜明的地域文化代表性,能够反映出江苏文明发展的进程,同时各个宝物考虑均衡,评选审慎,亦具备良好的社会导向性。省文旅厅博物馆处处长车宁表示,选拔“江苏人气宝藏”的过程不容易,有许多工作要做扎实到位,细致耐心地科普、充满灵感地传播,江苏“人气宝藏”们借此得到更多人的关注,以鲜活的方式步入大众生活中,期待更多的人们成为它们的粉丝。

  活动主办方新华日报党委委员、扬子晚报总编辑王文坚表示,推出“江苏人气宝藏”的过程,既是一次引领大众了解自家城市稀世奇珍的全网“探宝”行动,也是一次对江苏宝藏的“文明探源”,更是推动更多文物和文化遗产活起来,擦亮传统文化和现代文明交相辉映的“江苏人文名片”的一次创新实践。

  附: “江苏人气宝藏”评审结果

  南京 南朝 竹林七贤与荣启期画像砖

  南京博物院

  无锡 元 倪瓒纸本墨笔苔痕树影图轴

  无锡博物院

  徐州 东汉 舞乐车马图汉画像石

  睢宁县博物馆

  常州 良渚 十二节人面纹玉琮

  常州博物馆

  苏州 春秋 吴王夫差剑

  苏州博物馆

  南通 近代 博物苑石额

  南通博物苑

  连云港 西汉 《神乌傅》竹简

  连云港市博物馆

  淮安 战国 木雕鼓车

  淮安市博物馆

  盐城 唐宋年间 整块盘铁

  盐城中国海盐博物馆

  扬州 唐 长沙窑青釉褐绿点彩云纹双耳罐

  扬州博物馆

  镇江 六朝 瘗鹤铭碑石

  镇江焦山碑刻博物馆

  泰州 新石器时代 雄性麋鹿骨架亚化石

  泰州市博物馆

  宿迁 新石器时代 泥塑猴面具

  宿迁市博物馆

  新华日报·交汇点记者 王慧 杨民仆

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg