新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
截至2月16日24时江苏新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
2022/02/17 09:42  健康江苏  

  2月16日0-24时,江苏新增本土确诊病例16例(均为苏州市报告,在定点医院隔离治疗),新增本土无症状感染者7例(苏州市报告6例,无锡市报告1例,均在定点医院接受隔离医学观察)。解除医学观察的无症状感染者2例(均为境外输入)。

  目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例45例(本土43例,境外输入2例),接受医学观察的无症状感染者22例(本土15例,境外输入7例)。

  2020年1月22日至今,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1675例(其中境外输入175例)

  疫情风险等级提醒

  截至2月16日24时,全国现有2个高风险地区,51个中风险地区:

  高风险地区(2个):

  广西百色市(1个):德保县都安乡伏计村陇意屯。

  辽宁省葫芦岛市(1个):绥中县加碑岩乡窝岭村。

  中风险地区(51个):

  黑龙江省黑河市(5个):爱辉区喇嘛台社区荣耀世纪小区4号楼、武庙屯社区警官名苑小区B栋、向阳社区水岸阳光小区9号楼、鹿源春社区金达之家小区中房49号楼、武庙屯社区之路佳苑小区4号楼。

  广东省深圳市(5个):宝安区石岩街道罗租社区下新村十四巷4号、十五巷4号、石岩街道浪心南路3号楼、宝石南路94号,罗湖区东门街道新园路明华广场1至6楼(含6A与M层)商业区。

  广西百色市(10个):德保县维也纳国际酒店(德保腾飞广场店)、都安乡福记村山金屯、都安乡坡那村多麦屯、城关镇隆盛社区盛象名都小区、城关镇隆盛社区东蒙荣盛二巷25号、莲城社区德立山庄、东凌镇登限村念洞屯、敬德镇陇正村多果屯,靖西市武平镇大道街大定屯、弄贴村新村屯。

  辽宁省葫芦岛市(1个):绥中县绥中镇工人社区盛华园二期。

  江苏省苏州市(29个):吴江区盛泽镇绿洲华庭小区41栋、长安花园21幢,吴中区郭巷街道独墅湖西金悦花园一期19幢、木渎镇沈巷村47~69号、世茂石湖湾花园二期273幢、水岸清华97幢、甪直镇长巨村下扒浜马娄里172号、龙西新村(箭阙苑)40幢、尹山湖景花园三期43幢、碧水湾花园60幢、碧堤半岛53幢,姑苏区天辰花园小区18幢、大竹园3号楼,苏州工业园区东湖大郡花园二期22幢、东城郡115幢、斜塘老街12号、澜溪苑18幢、锦溪苑26幢、京隆生活区、星胜客11幢、凤凰城49幢、明日之星1幢、湖畔天城花园16幢、夏家桥118号9幢,相城区苏州万科魅力花园3幢、官渡花园26幢、合景峰汇8期12幢,常熟市紫晶城5幢、中欧假日花园9幢。

  内蒙古呼伦贝尔市(1个):满洲里市南区街道。

  境外(除澳门地区为低风险外)仍全部为高风险地区。

  专家提醒:

  近期,新冠病毒奥密克戎变异株已在全球多国和地区发现,我国也发现本土确诊病例。与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株的传播力和隐匿性更强,对防控提出更大挑战。每个人是自己健康的第一责任人,要继续做好健康防护,坚持非必须不出境、不去中高风险地区和有本土病例疫情地区,减少跨省、跨地区流动。

  一、主动及时报备,配合防控管理。近期有本土病例疫情地区旅居史,特别是与新增确诊病例、无症状感染者有轨迹交集的人员,应主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。

  二、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。请按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。重点人群及时进行加强免疫接种。

  三、坚持常态化疫情防控措施。冬春季是呼吸道传染疾病的高发季节,在人员聚集场所、密闭空间内要坚持佩戴口罩。在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

  四、增强个人防护意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg