新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏疾控发布九月防病提示
2022/09/14 09:07  新华报业网  

  交汇点讯 秋季,是各种呼吸道疾病和传染性疾病的高发季节,做好预防很重要。江苏省疾控中心专家提醒,本月也恰值开学季,随着学生在短时间内大量聚集,除预防新冠肺炎外,还应注意学校肺结核的发生。此外,还要重点关注猴痘、诺如病毒以及食源性疾病。

  一、新冠肺炎防控

  秋季是呼吸道传染病的高发季节,要更加重视个人防护,防范新冠肺炎疫情反弹。

  01做好个人防护

  坚持戴口罩,尤其是进入商场超市、农贸市场、影院展馆多数人流量大,通风不佳的场所等,另外还要勤洗手,保持社交距离,做好个人防护措施。

  02主动报备,进出公共场所配合扫码

  按照疫情防控要求积极主动核酸检测;

  进入公共场所、乘坐公共交通工具时,按要求配合扫场所码。

  03遵守呼吸礼仪

  不随地吐痰,咳嗽打喷嚏用纸巾捂住口鼻或用手肘遮挡。

  04做好自我健康监测

  做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医;保持居家环境清洁,勤通风、勤晒衣被;合理膳食、加强营养、适度运动,保持健康体魄。

  05接种新冠疫苗

  二、预防学校肺结核

  肺结核是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,病原学阳性的肺结核患者为其重要的传染源。本病主要通过呼吸道飞沫传播,随着开学季到来,要警惕学校聚集性疫情的发生。

  预防措施:

  1、把好新生入学体检关,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工入职体检和常规体检的必查项目;

  2、充分利用学生晨检、因病缺勤和病因追踪等工作,加强学校结核病主动监测,及时发现病例,防止蔓延扩散;认真做好密切接触者的筛查、医学观察和随访工作;

  3、居室内经常开窗通风,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻;

  4、咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应怀疑是否得了肺结核,要及时接受检查;如出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;一旦诊断为肺结核,应立即在结核病定点医疗机构接受规范治疗。学生肺结核患者应按《中国学校结核病防控指南》相关要求接受休复学管理。

  三、猴痘

  9月6日,香港特区政府卫生署卫生防护中心宣布,香港出现首例猴痘输入病例。该病例9月5日从菲律宾经香港国际机场抵港,在隔离酒店检疫期间出现皮疹等猴痘相关病症,经过复检核实后确诊。

  我国未报告发现猴痘病例,也没有报告在动物宿主发现该病毒,但传染病无国界,输入国内风险仍然持续存在,出入境人员可以采取以下措施来预防猴痘病毒感染。

  预防措施:

  1、建议近期避免到发生猴痘病毒感染的地区旅行。确需前往疫情国家的人员,应提高风险认识,避免接触可能感染猴痘病毒的染疫动物和病例。

  2、避免食用和无保护接触可能携带病毒的野生动物,勿食用未煮熟肉制品。

  3.、养成良好的个人卫生习惯,外出时规范佩戴口罩,可同时降低新冠肺炎和猴痘感染风险。加强手卫生,外出归来或接触已感染的人或动物后,使用含有酒精的洗手液或肥皂水洗手。

  4、出入境途中,如出现不适症状,应及时、如实告知交通工具乘务员,并配合做好自我防护。

  5、入境人员按要求做好入境相应管理措施,落实自我健康监测,若出现不明原因急性皮疹、淋巴结肿大等不适症状,应立即申报,并告知医生接触史。

  四、预防诺如病毒胃肠炎

  诺如病毒是全球急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的主要致病原。全省每年的流行高峰大约为当年的10月份左右到次年的四月份左右,常被称为“冬季呕吐病”。聚集性和暴发疫情主要发生在学校、托幼机构等人群聚集场所。目前全省已进入开学季,各类学校和托幼机构尤其应关注诺如病毒疫情发生情况。

  防治要点:

  1、要保持良好的个人卫生习惯,不吃生冷变质的食物,彻底清洗生食的水果和蔬菜,海鲜类食品一定要彻底地煮熟煮透后再食用。平时注意饮用水卫生。

  2、勤洗手用肥皂和流水至少冲洗20秒,防止病毒经手进入消化道。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

  3、流行季节,少去人多的公共场所,减少感染机会。

  4、平时要注意锻炼身体,增强体质;当出现腹泻和呕吐症状时应及时就医,并和家人相对隔离,呕吐和腹泻后应清洗和消毒被污染的环境表面和衣物等。厨工应该保持良好的手部卫生,避免裸手直接接触即食食品。

  5、集体单位在发现疫情苗头时应及时和辖区疾控中心联系,共同核实和尽快处置疫情。

  五、食源性疾病

  食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

  防病措施:

  1、遵守食品安全要点:生熟食物分开处理和存放;食物要煮熟煮透方可食用;尽可能当餐烹调当餐食用,如有吃剩的食物,应放入冰箱,食前彻底加热。

  2、外出就餐选择卫生条件较好的就餐环境,少吃凉拌菜和肉类烧烤食物,不吃生冷、半生的海产品和水产品,不吃死蟹,吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟。

  3.及时清除垃圾,消灭苍蝇等肠道传染病的媒介,食堂从业人员等如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时应立即离岗。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg