数据:旅游业呈现积极亮点 红色旅游成最亮风景
2022/10/12 17:31  

  经文化和旅游部数据中心测算,国庆节假期七天,全国国内旅游出游4.22亿人次,同比减少18.2%,按可比口径恢复至疫情前同期的60.7%。实现国内旅游收入2872.1亿元,同比减少26.2%,恢复至疫情前同期的44.2%。从假期旅游市场表现来看,旅游业既面临前所未有的挑战,也呈现出积极的亮点。

  相较不久前的中秋节假期,国庆节假期七天旅游市场主要指标进一步回落。国庆节假期的游客平均出游半径118.7公里,同比下降16.0%;游客在目的地的平均游憩半径9.6公里,同比下降26.5%。文化和旅游部数据中心监测显示,国庆节假日期间选择跨省游和省内跨市游的游客比例分别下降了14.4和9.5个百分点。前往城郊公园、城市周边乡村、城市公园的游客占比居于前三位,分别达23.8%、22.6%和16.8%。

  但国庆节假期旅游行业也呈现多方面亮点。

  中国旅游研究院院长戴斌介绍,“家国天下中国红”成为国庆节假期旅游主基调。喜迎二十大、家国情怀深,红色旅游成为国庆节假期最亮的风景。感悟红色文化、厚植家国情怀成为中秋和国庆节文化休闲和旅游市场的主旋律。同程旅行数据显示,今年“十一”假期,国内红色旅游景区预订量同比增长15%。

  亲子研学、家庭休闲和文化体验成主流。戴斌分析,社群经济、亲子旅游和家庭旅游的兴起,让基于情感、社交和价值观的再团队化成为可能。文化和旅游部数据中心专项调查显示,国庆节假日期间以亲子研学、家庭休闲和文化体验为动机的游客跃居前三,分别占比33.1%、30.0%和16.7%。而以亲近自然为动机的游客为13.5%,由去年第一位下降为第四位。

  高频次的本地休闲有力支撑了客源地在现代旅游经济体系的主导地位。国庆假日期间,携程平台上本地、周边旅游订单占比达65%;同程旅行平台用车本地订单占比近九成,酒店本地订单占比超过六成,均居于历史较高水平。北京、上海、广州、深圳等一线城市的旅游接待人数虽然同比下降,但是旅游收入还有所增长,甚至出现远郊区县的品质民宿一房难求的现象。

  文化、艺术、教育、科技推动旅游业从传统作业方式走向现代产业生态体系。文化和旅游数据中心专项调查数据显示,假日期间参与文化活动的游客占比93.1%,同比提高2.2个百分点。更多的市场主体如环球、迪士尼、长隆、华住、亚朵、广之旅,正在将数字化策略应用到市场调查、产品研发、渠道管理和会员服务等企业管理的实践环节中。

  戴斌分析,旅游业经济属性强、市场化程度高,面对前所未有的挑战,只有锚定旅游新需求、培育产业新动能,才能以产品研发、业态创新和系统化改革推动旅游韧性复苏和可持续发展。

  戴斌表示,在需求演化和供给创新的共同作用下,融入城乡生活场景的文化场馆和休闲空间成为广大游客流连忘返之地,孕育着新时代旅游业创新发展的无限可能。大众文化、公共艺术与旅游业的融合呈加速发展的趋势,游客和市场主体的获得感得到了进一步提升。科技创新和现代制造业不仅为当代旅游业注入了全新动能,也直接介入产品研发和场景营造过程,并重新塑造旅游市场竞争和产业发展的大格局。

  这也成为业界共识。例如,春秋旅游推出“春野秋梦”连锁露营地,携程推出助力乡村振兴和共同富裕的农庄计划和高增长的海外业务,同程旅行着眼本地消费和中近程市场并小幅拉升了第二季度住宿业务收入,景域驴妈妈的帐篷客度假酒店落户黄山。

  戴斌还分析,服务本地居民生活的互联网平台开始成为旅游休闲市场的新势力。例如,高德、百度、腾讯等地图商,滴滴、神州、首汽等网约车平台,美团、哈啰等共享单车都在提供目的地小交通服务的同时,不同程度地介入商家推介和消费场景关联。哔哩哔哩、抖音、小红书等新媒体以及众多自带流量的垂直媒体和自媒体,成为旅游生态的有机组成部分。

  此外,休闲空间和旅游业态的聚合重生。南京旅游集团介入后的聚宝山郊野公园转型为包括马术、卡拉车、电竞、无动力乐园在内的时尚生活聚集区。良业科技打造的北京亮马河风情水岸和配套的朝阳咖啡节,为北京的世界旅游城市构建了面向当代生活的亮丽风景线。

  来源:中国网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg