腾讯公益携手江苏,共同推进乡村振兴
2022/09/06 11:18  

  当前,在推动实现共同富裕的历史新时期,公益被赋予了新内涵、新使命——推动社会系统性的创新,让公益人人可参与,让整个公益行业形成资源共享、价值共享、信息共享、成果共享的协同大格局。

  如今,“互联网+慈善”正发展成为江苏慈善的新模式,网络募捐、线上监管,不仅凝聚了爱心力量,提升了捐赠成效,也增强了慈善的公信力。统计数据显示,2021年,全省慈善会系统网络募捐达3.4亿元。尤其在“99公益日”活动期间,省慈善总会联合各地慈善公益机构,筹集善款达2.24亿元,在全国参与“99公益日”活动的公募机构中排第5名。

  点亮希望,为爱出发。9·5中华慈善日之际,江苏省慈善总会、腾讯公益慈善基金会联合省内相关单位及部分公益慈善组织,于9月4日—6日在全省开展2022年“助力乡村振兴·促进共同富裕”江苏慈善专场网络募捐活动。该活动由省民政厅、省乡村振兴局指导,省慈善总会主办,携手有关部门、企事业单位、社会组织、爱心企业、志愿者共同开展。参与活动的慈善组织,通过腾讯公益平台发布“助力乡村振兴”慈善项目,倡导社会公众自愿奉献爱心,参与乡村振兴项目。

  公益向善,为爱“再出发”

  公益慈善对接社会资源,承载公众信任,是一项装在“透明口袋”里的事业。江苏省慈善总会负责人在慈善专场部署会上强调,数字时代,探索“慈善网络募捐”新趋势,必须严格遵循“依法行善、公开透明”的原则,将提升慈善公信力作为重要方面。当前,江苏各地民政、乡村振兴等相关单位正在加强工作统筹,健全监管机制。慈善总会系统正在精心组织、严格程序、管好用好慈善资金。

  肩负新的责任使命,“99公益日”将发挥“互联网+”优势,广泛凝聚向善力量,为爱“再出发”。在中央网信办、民政部指导下,在各个公益机构、爱心企业的参与和支持下,“99公益日”已逐渐成为参与人数最多、影响力最广的公益日,成为跨文化沟通的一座桥梁。回望“99公益日”走过的8年,每年都会涌现出大量爱心助学、疾病救助等领域的优质项目。

  去年,为响应共同富裕国家战略,“99公益日”率先启动了共同富裕专场,倡导爱心人士关注民生保障议题,助力公益慈善行业履行第三次分配的社会责任,共同富裕主题“配捐日”也成为腾讯500亿元“共同富裕专项计划”的首批落地活动之一。今年,“99公益日”将进行全面升级,活动从3天扩展到10天,在配捐机制、企业联动等多个维度优化升级,总激励金额提升至10亿元。

  “在资金和技术上支持真实、可靠、有效的公益行为,是我们开展公益活动的出发点。”腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红介绍,去年,腾讯基金会已投入30亿元,与一些地方政府、慈善组织一起,为低收入困难群体和欠发达地区提供医疗、教育等领域的支持。除了资金援助外,还提供平台支持,帮助重点项目连接更多的社会资源。

  提升慈善实效,坚持透明化、专业化公益之路

  涓涓细流汇聚成河,星星之火点燃希望。8月29日上午,2022年“助力乡村振兴·促进共同富裕”宿迁慈善网络募捐专场活动启动,该计划组织发动更多爱心人士参与网络募捐,汇聚更多爱心力量,促进乡村振兴。

  这是腾讯公益携手江苏的一个缩影,也是双方共建“乡村振兴”公益专场的开始。今年9月4日至6日,江苏省慈善总会联合腾讯公益慈善基金会共同发起“助力乡村振兴·促进共同富裕”江苏专场慈善网络募捐活动。社会各界爱心人士可以通过扫描二维码的方式参与捐款,为搞好乡村建设,为低收入群众、留守儿童等困难群体送去温暖和希望。

  引导人人参与公益,持续提升慈善公信力,公益组织必须向着透明化、专业化方向前行。今年9月7日—9日“99公益日”期间,江苏各地慈善总会将联合开展线上募捐。采用线上线下相结合模式,依法依规组织捐助活动,并通过数字化方式,确保款项用于困难群体。

  “随着互联网技术的快速发展,网络募捐以其传播快、发布广、效率高的特点,成为一种新型慈善捐助方式。”腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄表示,腾讯公益将会持续为区域的数字化公益生态建设、公益伙伴能力成长提供助力。在能力建设方面,腾讯将积极提供线上线下数字化公益相关的学习培训机会,同时也会针对捐赠人的触达与服务,尝试新的技术产品,让各方能更好地长期持续运营公益项目,推动公益走向大众化、专业化、透明化。

  频频“牵手”,助力共同富裕道路更宽广

  围绕“互联网+”行动,近年来腾讯与江苏频频“牵手”,在多个领域进行合作,双方围绕智慧交通、智慧医疗、腾讯双创小镇等领域,已落地30多个项目。今年,以促进“乡村振兴”为主题,推动公益合作走深走实。

  当前,江苏已进入以高质量发展促进共同富裕的关键阶段。下一步,如何破解区域发展不充分不平衡,以城乡一体化推动共同富裕之路?葛燄表示,腾讯将结合自身科技优势,发挥慈善事业在第三次分配中的积极作用,为江苏高质量发展持续赋能。

  对于江苏“乡村振兴”公益发展,腾讯满怀信心。腾讯公益平台运营负责人余和谦表示,在腾讯公益平台上,江苏乡村领域的爱心人士筹款比例一直较高。一方面,乡村振兴领域涉及面广,捐资助学、扶老助残、困难群体救助等都在范畴内;另一方面,乡村振兴公益项目通常很具体,比如村里为了方便群众生产生活需要,修一条水渠、铺一条路、架一座桥等,都可以通过互联网发起,目标明确,筹款效率高,腾讯公益平台也较好解决了监督和信任问题,尤其是不在本地的捐款,可以通过平台“在线”获取募捐进展,实现实时监督。

  “期待能够与公益伙伴更好地汇聚社会慈善力量,让更多、更公平的发展成果惠及全民。”余和谦表示,当下,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴事业是中国最大的公益,江苏作为农业大省,万千村庄走在发展的康庄大道上,腾讯公益将携手江苏,为“新时代鱼米之乡”建设增添色彩。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg