乡村产业振兴需做好“特”字文章
2022/09/25 21:02  

  得利寺大樱桃、李官葡萄、阎店地瓜、瓦房店苹果、瓦房店海参……随着四季更迭,大连瓦房店市的特色农产品次第登场,各领风骚。瓦房店立足本地资源禀赋,大力发展特色农业,促进农民增收致富,在广袤的田野上写下一个个产业振兴的生动样本。

  产业振兴是乡村振兴的关键,是满足农民美好生活向往的重要前提。只有产业兴旺,才能解决农村发展的各种问题,让农民有奔头,增强乡土吸引力。要实现产业振兴,需要在“特”字上做文章。既要眼睛向外,关注市场需求;也要眼睛向内,立足当地优势资源,因地制宜地发展适合本地水土的特色产业。要摒弃从众心理,避免一哄而上,消除同质化竞争,努力做到人无我有、人有我精,以农产品稀有的特性,在市场上抢占一席之地。

  把特色产业做强,规模化、标准化、品牌化、绿色化是必由之路。长期以来,一些地方虽然具有发展特色产业的天然优势,但受人才、技术以及资金等因素限制,这种优势并没有转化为农民的增收优势。在推动产业振兴的过程中,地方党委、政府要积极搭建平台,吸引各方资源向乡村聚集,逐个打通制约产业发展的瓶颈,增强农民的科技、质量、绿色意识,努力提升品质,叫响品牌,推动区域特色产业步入发展的“快车道”。

  把“特”字文章做足,要在融合上下功夫。要推动农村产业链融合发展,推进农业和工业融合,进一步延伸和拓展产业链,扩大产业范围,提高农业附加值;推动农业和服务业融合,有效利用物联网、移动互联等数字技术,推动服务业向农业生产经营各领域渗透,实现产业升级。通过全产业链不断拓展产业增值增效空间,为农民创造更多就地就近就业增收的机会。

  特色是农村产业的竞争力所在,因地制宜下功夫做好“特”字文章,就能走出一条乡村产业高质量发展之路,为乡村全面振兴奠定坚实的基础。

  来源:辽宁日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg