新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
“时光不负追梦人!”南京中考落下帷幕,这些提醒请收好!
2022/06/19 19:54  新华报业网  

  交汇点讯 今天下午5时40分,南京6.2万名初三考生结束第二天四门学科考试,顺利完成中考。考生们面带微笑,怀着对未来的憧憬自信地走出了考场。考点外爸爸妈妈、老师们拿着鲜花、带着笑容迎接孩子们。喜悦、感动的氛围洋溢在初夏的空气中。据了解,南京中考成绩将于7月2日发布。

  下午5时多,在南京玄武外国语学校考点外,徐妈妈早早就抱着向日葵等在考点门口等儿子了,她说:“不管考得怎么样,都告一段落了,这两天儿子可以好好放松一下,然后再考虑填志愿的事。”

  在南京市田家炳高级中学考点门口,很多考生一走出考点也收到了热情的礼物——灿烂的向日葵。“儿子辛苦啦,今天准全家一起出去吃大餐,包间都订好了。”王爸爸开心地给儿子递上一束向日葵。“父亲节快乐!”儿子笑着接过向日葵反送给爸爸说,“这两天你们也辛苦了,今天也给你过个节!”

  “来,看镜头!”两天的“苦战”终于结束,南京市第一中学江北新区分校考点外,考生小肖心中的大石头终于放了下来。“感觉考得还不错,比一模、二模时发挥的要好一些。”刚一出考点大门,在外等候多时的妈妈王云就为小肖送上了鲜花,并用手机镜头记录下了这珍贵时刻。“题目难不难”“考的时候热不热”“全写完了吗”……等待考试结束的那段时间里,王云有一肚子的问题想要问女儿,但看到小肖走出考点的那一刻,千言万语只汇成了一句“女儿,妈妈为你骄傲!”王云表示,辛苦备考这么久,今天终于考完了,期待孩子可以考上理想的高中,相信星光不负赶路人。

  “谢谢爸爸!父亲节快乐!”今天是南京中考生的考试“收官日”,同时也是父亲节。“我原本没有告诉孩子自己会来考场,想给他一个惊喜,没想到他先送了我一个惊喜。”考生家长老周笑着说,孩子初中开始一直都住校,虽然父子俩不常见面,但自己可以明显感觉到他的成长。“以前孩子在学校遇到点小事都会向我们诉苦,现在渐渐学会自己消化承受。真没料到在考试之余,他还记得给我祝我节日快乐,很感动!”老周透露,自己和儿子都是旅游达人,考完试后,一家三口计划去内蒙古旅游。“至于成绩嘛,全力以赴就好,旅游的目的一方面是去避避暑,另一方面也带孩子散散心,庆祝他成功步入人生新阶段。”

  在考点外,很多考生虽然圆满完成中考,但依然迟迟舍不得离开,和老师们再说说话聊聊天,在考点外拍张合影。“中考只是人生中的一小站,时光不负追梦人,属于你们的未来刚刚开始!”钟英中学送考老师鼓励道。

  在南京市金陵中学河西分校考点外,记者看到,很多家长都拿着鲜花来迎接考完试的孩子们。不少考生全家出动,爸爸妈妈带着弟弟妹妹来到考点门口。南湖三小的六年级学生张梓杰带着一束花等着姐姐,他说:“希望姐姐考上自己想去的学校。暑假我们一起好好玩一下。”在一旁的妈妈笑着说道:“提前带儿子来感受一下中考的氛围。”

  上幼儿园大班的点点和哥哥一起,等着表姐结束考试。他们一起给姐姐准备了一束气球、一个向日葵风车和一束鲜花。“举着这个气球,姐姐出来后就可以第一时间找到我们啦!”点点说。

  给孩子一个热情的拥抱、送上鲜花、合影……家长们很热情,刚考完试的孩子们显得“害羞”。“太高调了!”南师附中新城中学黄山路分校的黄璐说,“对我来说,这只是一次普通的考试,虽然我一出来看到这个场景感觉有点感动。但是还是要谢谢爸爸妈妈的。今天是父亲节,晚上我们一家人准备一起出去吃一顿,既庆祝我考试结束,也祝爸爸节日快乐!”

  【考后重要提醒】

  一 、怎样查分?

  执行教育部和省教育厅成绩发布要求,不得对义务教育阶段学生考试成绩进行公开排名,不得炒作“中考状元”。2022年南京市招考院将不再统一打印发放《考生成绩通知单》(分数条)。

  7月2日下午,在模拟填报升学志愿期间根据提示已登记手机号码的考生和家长,可收到本人的中考成绩和总分位次短信。考生家长也可访问南京市教育局官方网站(http://edu.nanjing.gov.cn/),输入本人的相关号码,即可获知本人的中考文化成绩和总分位次。

  二、如何填报志愿?

  考生于7月4日7时起至22时止、5日7时起至17时止,在监护人的指导下,通过网络填报升学志愿。

  今年继续采用动态口令卡加密方式填报升学志愿。动态口令卡印有考生姓名、建档号、毕业学校和口令。每张动态口令卡上都印有一个唯一的序列号,与考生对应绑定,使用前覆盖有可刮开的涂层。在网上模拟和正式填报志愿期间,考生和监护人每次登录系统时,在屏幕上除了输入自己设置的密码外,还必须输入动态口令,验证通过后方可登录;填报或修改志愿后,也必须输入动态口令,验证通过后方可保存志愿信息。

  考生和监护人可在家庭或学校任一连接互联网的电脑上填报志愿。在填报志愿期间,考生志愿处于加密状态,初中校和招生部门只能监控志愿填报进度,看不到志愿具体内容。考生填报志愿截止时间到,修改权限关闭,最后生成的信息即为确定志愿,任何人不得更改。初中校和招生部门不再打印出志愿表、组织考生和监护人签字确认。

  三、中招录取的批次和每个批次包含哪些学校?

  2022年中招录取分两个阶段进行。

  第一阶段在中考成绩公布后、填报志愿前零志愿录取,招生学校为经市教育局批准招收科技、学科、数理人才贯通培养实验项目特长生的学校。

  第二阶段在填报志愿后现场集中审批录取,包括提前批次、第一批次、第二批次和第三批次共分4个批次。

  提前批次为招收指标生的普通高中、南京外国语学校(中外合作办学项目及国际课程班除外)、招收体育、艺术特长生的学校。

  第一批次为四星级及经批准在第一批次招生的普通高中、中职与普通本科“3+4”分段培养专业班。

  第二批次为三星级及以下普通高中、中高等职业教育“3+3”分段培养专业班、综合高中班、五年制高职专业班、国家级重点技工学校技师班和高级技工班。

  第三批次为中等专业学校中职专业班、技工学校高级技工班和中级技工班。

  各批次具体的招生学校,请考生和家长详细查阅2022年出版的《中考指南》中招生计划篇目。

  四、每人最多可以填报几个志愿?

  11个志愿。其中,提前批次可填报学校志愿两个,第一批次可填报平行学校志愿A、B、C三个,第二批次考生可填报平行学校志愿A、B、C、D四个,第三批次考生可填报平行学校志愿A、B两个。

  五、热点普通高中指标生如何招生?

  指标生录取根据各初中校的指标数和考生所填志愿,从高分到低分择优录取。原市区普通高中指标生录取控制线按全市中考成绩排名前30%考生的最低分划定,其他区可参照执行。在此控制线上未完成的指标生计划,返回统一招生计划录取。

  只有在学籍所在初中校就读满三年、初中阶段综合素质评价中“道德品质”、“公民素养”、“交流与合作”等第均为合格等第,“学习能力”、“运动与健康”、“审美与表现”均为B级等第及以上、生物和地理考查成绩均为合格的考生,方可填报分配到该校的指标生志愿。

  为公平公正地执行指标生政策,初中校将会公示指标生计划和符合报考条件的考生名单,市招考院于7月初公示指标生录取的考生名单。

  六、平行志愿的原则和投档办法是什么?

  平行志愿的投档原则是“成绩优先,遵循志愿”:将投档控制线上的考生按照总分进行排序,依据排序顺序逐个对每位考生所填报的学校志愿从A到D依次逐一检索。

  只要按顺序被检索的志愿中出现符合投档条件的学校,就向该学校投档;如该考生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则该考生无法被投出。此时,该考生已经完成了本批次平行学校志愿的检索和投档,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行志愿投档机会,系统将进行下一个考生的志愿检索和投档。

  总分排序在前考生的志愿检索、投档过程未完成,就不会对总分排序在后考生进行志愿检索和投档。因此,总分排序在前考生的任一学校志愿投档将优先于总分排序在后考生的A学校志愿投档。

  如果考生档案投到某学校后,因故被退档,将不再补投到该批次平行学校志愿的其他学校。

  七、平行志愿投档过程中,总分相同的考生如何投档?

  在平行志愿投档过程中,考生如总分相同,需按排序规则投档。首先根据综合素质评价结果排序依次投档。若综合素质评价结果排序仍然相同,则根据语文、数学、英语三门学科总分,从高分到低分排序依次投档。若语文、数学、英语三门学科总分仍然相同,则根据语文、数学两门学科总分,从高分到低分排序依次投档。

  八、学校按计划招不满能降分录取吗?

  投档控制线上生源不足的学校,在征求线上未被录取的考生志愿后仍未完成计划的,由招生学校书面申请,经南京市高中阶段学校考试招生工作小组批准后,原则上在10分内降分投档。

  对降低投档控制线的招生学校,也根据“成绩优先,遵循志愿”的原则投档。

  降分投档时,已经被录取的考生不再重新投档。

  九、考生如何查询录取信息?

  在微信公众号“南京市招考院”和南京市教育局官网“招生信息”栏目平台上发布相关中考录取信息,向中考考生、家长全程提供服务。

  从7月9日20时起,考生访问南京市教育局网站,输入本人的建档号和考试证号,在相关时段可查到是否已被录取的有关信息。

  新华日报·交汇点记者 葛灵丹 谢诗涵 叶真

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg