新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
祝福祖国!南京雨花台烈士陵园举行升旗仪式
2022/10/01 13:38  新华报业网  

  交汇点讯 10月1日上午,南京雨花台烈士陵园举行隆重的升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立73周年。

  群雕叠阶、松柏苍翠,上午9点整,仪仗队迈着坚定有力的步伐,护送五星红旗正步走向旗杆,手持国旗,整齐划一,铿锵响亮的脚步声响彻广场。国歌奏响,升旗手挥臂展旗,五星红旗冉冉升起。自发前来参加升旗仪式的市民们面向五星红旗高唱国歌,戴着红领巾的少先队员们高举右手行少先队队礼。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,雄壮的国歌响彻广场,爱国之情在每个人的心中激荡。

  南京市铁心桥小学学生家长陈丽燕告诉记者,这几年国庆节她都会组织所在学校的家长和孩子来到雨花台参加升旗仪式,已经延续五年了。“组织小朋友参加这类活动,是希望他们能够铭记历史,传承爱国精神。当国旗升起、国歌响起的时候,我看到很多小朋友会肃然起敬,不由自主地敬礼。我想热爱祖国的情感也会永远留在他们心里。”铁心桥小学学生胡文彦是第一次参加在雨花台举行的国庆升旗仪式:“看着国旗冉冉升起,我感到非常骄傲和光荣,祝福祖国越来越好。”

  “今天是国庆节,参加升旗仪式,让我更加缅怀革命烈士,是他们让我们有了如今的幸福生活。”南京雨花台区实验小学四年级学生张欣可和爸爸一起参加了升旗仪式,“看升旗仪式,大人和小孩的心情都非常激动。我们家长希望带孩子来接受爱国主义教育,让孩子从小就在心里根植爱国情怀。”张可欣的爸爸表示。

  青山凝碧曾是血,绿水流辉应为魂。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,数以万计的共产党人和爱国志士长眠于此,其中留下姓名的烈士有1519名。雨花台见证了一段血与火铸成的历史,凝聚着中华民族不朽的精神气质。

  新华日报·交汇点记者 高宁 黄欢/文 邵丹/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg