新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|6年内与同一人结婚3次离婚2次,婚姻岂是“过家家”
2023/01/10 19:08  新华报业网  

  近日,辽宁省阜新市陈女士发视频晒了6本结婚证、4本离婚证,引发网友热议。视频中陈女士称,两个人过得不舒服就离婚,开心了就复婚,6年内她与同一人结婚3次离婚2次。这种视婚姻为儿戏的态度,受到网友批评。

  “昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。”古往今来,婚姻都是人生中的大事,意味着男女双方建立新的家庭,迈入新的人生阶段。结婚是很严肃的法律行为,婚姻关系也是很重要的民事关系。男女双方登记结婚时,有着庄重神圣的仪式,需要亲自领取结婚证、现场宣读结婚誓言。当然,谨慎认真地对待婚姻,并非不可离婚,那种感情确已破裂,经调解仍然无效的婚姻,是完全可以离婚的,也是得到法律支持的。6年内与同一人结婚3次离婚2次,原因是不能理性处理一些诸如“做饭时吵架”的琐碎矛盾冲突,一不开心就任性离婚,隔了一段时间心情好些了又复婚。这种将婚姻当作小孩过家家的不成熟心态,缺乏对家庭应有的责任和对婚姻应有的敬畏。

  有人觉得,男女结婚自由、离婚自由,陈女士6年内与同一人结婚3次离婚2次,并不违反法律。不违反法律不假,问题是,这种游戏婚姻的“闪婚闪离”,不仅“纯属浪费纸张”,更是对公共资源的浪费,加大了社会治理的成本。2021年1月1日施行的《中华人民共和国民法典》确立了“离婚冷静期”制度,用法律形式让“有可能不会离”的夫妻多一个冷静思考的机会。随着这一制度的施行,相信会促使更多的人结婚清醒慎重,离婚更深思熟虑,让“6年内她与同一人结婚3次离婚2次”的奇葩事少些再少些。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg