新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
社评:美国工商界的沉默,绝非华盛顿的福音
2022/10/11 21:47  环球时报  

  对华盛顿最新公布的“最激进”出口管制措施,美国半导体协会发表了一份声明。声明首先对“确保国家安全的目标”表示“理解”,随后将重点放在“降低对美国创新的意外伤害”上。看得出来,这一声明在小心翼翼地确保“政治正确”的前提下,极其委婉地表达了对最新管制措施的担忧。

  这种态度当前在美国企业中有着很大的代表性。随着华盛顿对华打压一步步升级,变得近乎歇斯底里,遭受“飞来横祸”的美国工商界却似乎陷入了集体沉默,越发“敢怒不敢言”。在这种背景下,就连美国半导体协会的声明,都显得“勇气可嘉”了。它说明美国工商界的正常声音,事实上被华盛顿的政治高压及对华扭曲舆论氛围压制了。

  在中美关系正常化后的这40多年里,美国工商界始终是举足轻重的存在,它们是支持、推动两国超越意识形态分歧,发展务实互利合作的一支主力,对华盛顿的政治及外交倾向起到了不可或缺的平衡作用。美国企业也因此成为中美关系健康稳定发展的直接受益者,据中国美国商会的报告,2021年,尽管中美关系趋于紧张,仍然有58%的在华美国企业实现了营收增长,66%的美国企业2022年计划增加对华投资。美国工商界的务实态度,本该成为华盛顿反华狂热的最好清醒剂。

  令人遗憾的是,在这一轮华盛顿挑起的对华政治打压行动中,美国工商界的声音显得非常微弱,没有发挥出人们期待的积极作用。“帮中国说话”的恐吓与指责,已经严重挤压了正常表达意见和诉求的空间,这也反映出美国对华理性的整体退却。

  一方面,我们看到,美国工商界仍然不断有人站出来发声,比如中国美国商会坚决反对中美“彻底脱钩”,支持扩大对华关税豁免等等;特朗普政府要对中国商品加征关税的时候,许多美国企业也都明确反对。但由于各种原因,这些意见相对分散,未能汇聚成足够强大的政治影响,基本被华盛顿当成耳旁风,相关的听证会程序大多成了走过场。

  另一方面,的确有不少美国企业越来越沉默,甚至还有个别短视的美企竟然主动要求美国政府对中国“强硬”。华盛顿炮制、加持下的“政治正确”,正在美国工商业界形成越来越强的寒蝉效应。少有人去追问、深思、批判这背后的荒谬逻辑,以及不顾一切的非理性,一切仿佛成了一种理所当然。

  我们常说“美国衰落”是霸权的衰落,更是思想的衰落。美国现在的激进对华政策,很大程度上源于其对中国、对世界、对自己的认知偏差。无论是挑动“全面对抗”,还是鼓吹“战略竞争”,都偏离了中美关系的正确轨道。在这种背景下,荒诞可笑的事情自然此起彼伏,白费力气的闹剧必然层出不穷。

  也就是在这几天,美国国防部同意恢复对F-35战机的采购,给这场由一块磁铁引发的闹剧画上了句号。就因为一块产自中国的合金磁铁,美国政界此前高呼“反思”、五角大楼嚷嚷“调查”,查来查去,国防部也不得不承认,磁铁不会传输信息,不存在安全风险。这是美国“反华”氛围面对常识打的又一场败仗,这不免让人想到那个大战风车的堂吉诃德。

  不无巧合的是,就在华盛顿以提振本国半导体产业为借口,不断升级对中国的打击时,美国半导体产业不但没有因此获益,反而经历了噩梦般的旅程,一些美国高科技公司的股价近乎腰斩。从长远看,华盛顿对华出口的极端管制,终将因为反噬自身而难以持续。我们希望,这样的现实能让华盛顿从反华狂热中清醒过来,变得冷静、理性。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg