新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:号角激越催征急,团结奋斗赢未来
2022/10/26 19:40  荔枝新闻  

  特约评论员/丁半文

  宏图新启,号角嘹亮。中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

  团结才能胜利,奋斗才会成功。团结奋斗,是中国人民创造历史伟业的必由之路,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机……我们直面涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,一次次危中寻机、化危为机,一次次克服困境、浴火重生,定格下中国人民团结奋斗的勇毅身影。回首来时路,正是亿万人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,以团结一心的拼劲、团结奋斗的闯劲,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  激荡团结一心的拼劲,做到“心往一处想、劲往一处使”。党的百年奋斗历史告诉我们,围绕明确奋斗目标形成的团结是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗是最有力的奋斗。党的二十大报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。我们必须心往一处想、劲往一处使,以咬定青山不放松的执着奋斗实现既定目标,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

  激荡团结奋斗的闯劲,做到“拧成一股绳、铆足一股劲”。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。未来五年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这五年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。新的征程上,我们必须调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。只要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,拧成一股绳、铆足一股劲,知难而进、迎难而上,全力战胜各种困难和挑战,就一定能汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

  蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。”习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”今天,神州大地自信自强、充满韧劲,中华儿女满怀豪情、壮志在胸,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。新的伟大征程上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,自觉用党的二十大精神统一思想和行动,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg