新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华日报评论员:准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求
2022/10/31 07:09  新华报业网-新华日报  

  准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求

  —— 一论高水平展现中国式现代化的江苏图景

  新华日报评论员

  在日前省委召开的全省传达学习贯彻党的二十大精神大会上,省委书记吴政隆指出,要深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,准确把握全面建成社会主义现代化强国“两步走”的战略安排,自觉把江苏现代化建设放在党和国家事业全局来审视和谋划,坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化建设和各项事业发展,让中国式现代化在江苏大地充分展现可观可感的现实图景。我们要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,紧紧围绕党的二十大确定的总目标、总方向、总要求,拿出落实的具体方案,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门工作任务,一步一个脚印把党的二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  百年来,我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。特别是进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。这十年,以习近平同志为核心的党中央对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。实践充分证明,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

  习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐明了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。这种特色就在于,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,必须坚持稳中求进、循序渐进、持续推进;是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,必须坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点;是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,必须不断促进物的全面丰富和人的全面发展;是人与自然和谐共生的现代化,人与自然是生命共同体,必须坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;是走和平发展道路的现代化,我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,必须在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。前进道路上,我们要深刻把握中国式现代化的本质要求,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  江苏承载着习近平总书记和党中央的深刻关怀、殷切期望。“在率先实现社会主义现代化上走在前列”,是习近平总书记赋予江苏的三大光荣使命之一。新征程是充满光荣和梦想的远征,我们要牢记总书记殷殷嘱托,准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神的重大原则,坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化建设,在新征程上更好地扛起新使命、谱写新篇章。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg