新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
海外网评:用加深合作回怼“脱钩论”
2022/11/04 20:46  海外网  

  11月4日,中国国家主席习近平会见来华正式访问的德国总理朔尔茨。当前,国际形势复杂多变,中德加深合作是对“脱钩论”的有力回应。

  朔尔茨此访创下了多个“第一”:这是朔尔茨就任德国总理后首次访华,朔尔茨也成为中共二十大召开后首位访华的欧洲领导人。近段时间,德国国内对如何发展对华关系等存在争论和杂音,但不论是顶住压力批准中企入股汉堡港,还是临行前在德媒撰文强调“不希望与中国‘脱钩’”,都表明了朔尔茨推动中德合作的务实理性态度。

  中德合作的效果,尤其需要听听德国商界的声音。此次随朔尔茨访华的商业代表团引人注目,由12家德国知名企业商业领袖组成。 据德国《商报》此前报道,100多家公司申请政府专机上令人羡慕的座位,最终12家获准,因为中国市场从未像今天这样重要。德国工商总会明确表态支持朔尔茨访华,该机构总干事长马丁·万斯莱本接受德媒采访时说,脱离中国将导致德国失去繁荣。

  德国伊福经济研究所(Ifo)今年8月的一份研究报告显示,如果德国和中国发生贸易战,德方的经济损失将是英国脱欧带来损失的6倍。如果德国企业将生产链全面迁回德国,德国的国内生产总值将下跌近10%。《法兰克福汇报》的报道说,中国早已成为德国不可或缺的供应商。德国工业所需的稀土和其它金属,有70%来自中国。46%的德国企业依赖中国供应商。换句话说,一旦中国停止供货,德国将有半数企业不得不停产。时下,受乌克兰危机等因素影响,德国正遭遇经济增长停滞、高通胀以及“能源荒”等问题,德国加强对华合作具有更加紧迫和重大的现实意义。

  中德务实合作的深化,也将为中欧关系发展注入稳定性和正能量。近年来,受美国施压、欧盟内部分化,以及中欧在一些领域竞争加剧等复杂因素影响,中欧关系出现了一定挑战。中德合作一直是中欧合作的“领头羊”,中德关系的稳定发展能起到良好示范作用,为更多欧洲国家带来信心——只要坚持理性务实的合作,就能为两国带来实实在在的好处。

  2022年是中德建交50周年。50载历程表明,只要秉持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢原则,两国关系的大方向就不会偏,步子也会走得很稳。中德关系继续发挥好稳定性、建设性、引领性作用,相信将为中欧关系稳定发展注入更多新动能。(陈洋)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg