新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
探究文字的“前世今生” 苏州园区青年汇社区开展文化传承公益课程
2022/08/01 15:39  新华报业网  

  近日,一场别开生面的文化传承公益课程在苏州工业园区青年汇社区活动室热烈开展,南京师范大学历史学硕士徐振老师为辖区数十名未成年人带来了穿越千年的甲骨文文化盛宴。

  “如今我们国家考古发现的甲骨文的字数有5000字,但是能被完全确认的字则仅仅只有1500个字,甲骨文是目前世界上唯一传继未断的自源性文字,是汉字的鼻祖,也是中华文明的起源基因之一……”现场,徐老师用各种甲骨文古迹和生动有趣的甲骨文知识引导孩子们逐步认识甲骨文,并学习运用甲骨文绘制图像。徐老师还以诗歌为例,带领孩子们认知甲骨文的演变过程了解了华夏文明的演变史,让孩子们对汉字所蕴含的意义有了更深的认识。孩子们在徐老师的引导下,从诗歌体会,绘画出了心中的诗意。

  本次活动趣味横生,在孩子的眼中,甲骨文不再是晦涩难读的符号,而是丰富的创作元素和有趣的传统文化。不仅充分地把孩子们带入了认知汉字发展脉络和社会文明不断推进的古老长河里,培养了孩子们识读甲骨文、学习古文化的兴趣,也进一步带动了他们热爱宝贵的中华民族文化,增强了孩子们对中华文化的自信。社区党支部书记杨青表示,暑假期间,党史教育课、安全知识课、手工制作课、文化学习课是青年汇社区“暑假七天乐”的几大特色。今后,青年汇社区党支部将整合更多社会专业资源,服务更多祖国未来花朵。(蒋瑜 邹玉芬)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg