新华报业网 > 推荐 > 正文
在希望的田野上·丰收中国 | “悬崖梯田”开镰收割 乡村振兴劲头足
2022/09/23 18:07  央视网  

  央视网消息:金秋时节,“丰”景无限。

  这是位于云南泸水市洛本卓白族乡托拖新村的“悬崖梯田”。从空中俯瞰,近200亩的梯田层层叠叠、块状相连,如同镶嵌在悬崖上一般。其中,面积最大的不足一亩,最小的仅有一张报纸大。稻穗弯弯、硕果累累,村民们忙着收割。受限于自然条件,这片梯田从种到收都保持着传统的劳作方式。村民们会挥舞镰刀割谷、打谷,随后在田埂上晒谷,不出一个星期,稻谷就会变成新米被端上餐桌。

  眼下,天津市武清区的千余亩烟薯喜获丰收,农机在烟薯田中作业,一个个饱满、匀称的烟薯破土而出。在农机作业过的地块中,村民们分组捡收着烟薯。据了解,武清区过去以种植小麦、玉米等粮食作物为主,从2015年开始,当地调整产业结构,选取烟薯为主要农作物进行引进推广,并以线上线下并行的方式销往京津冀等地,今年烟薯平均亩产预计将达5000斤。

  这两天,山西运城市垣曲县英言镇的2000亩辣椒迎来丰收。田间地头,红彤彤的辣椒挂满枝头,长势喜人。据了解,当地发展辣椒产业不仅给种植户带来经济效益,采摘季还为周边的村民提供了就业机会,增加收入。辣椒作为英言镇的主要经济作物,产量高、质量好且品种多。目前,当地正不断提升辣椒种植规模化、标准化、特色化水平,为乡村振兴蓄能助力。

  在江苏泰州,莲藕迎来收获季。村民们熟练地从水塘里挖出莲藕,在岸边整理后装车发货。种植户介绍,今年这里莲藕亩产可达2000斤,每亩的销售额约4000元。近年来,泰州市大力发展绿色莲藕种植产业,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg