新华报业网 > 推荐 > 正文
大美南钢、数智工业,南钢参展第四届大运河文化博览会
2022/09/23 19:50  新华报业网  

  9月23—25日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室、江苏省文学艺术界联合会、苏州市人民政府主办的第四届大运河文化博览会在苏州国际博览中心举行,围绕“融合•创新•共享”的主题,以展览展示、主题论坛和特色活动等形式广泛传播运河文化,打造沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。大运河沿线8省(市)共有36个城市、600多家文旅企事业单位应邀参展参会。文旅部领导巡视了南钢展厅,并听取了南钢党委副书记王芳关于工业旅游发展成果的汇报。

  本届运博会设有6个主题展览——运河城市文旅精品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河特色旅游产品展、运河非遗展、运河数字文旅产业展、运河美食文化展。其中省文旅厅产业牵头负责的“数字文旅产业展区”邀请南钢参展。其中,运河数字文旅产业展,以“数字赋能•融合创新”为主题,通过主题展示、场景体验、专题分享等形式,介绍文旅领域数字化发展趋势,集中展示运河沿线城市数字文旅产业发展成果,并开展产业资源对接活动,助推文旅企业数字技术应用迭代升级。

  南钢展厅位于数字旅游产业展区,大运河文化博览会南钢展厅以“大美南钢、数智工业”为主题,远程沉浸式旅游和3D数字工厂实时展示,让游客们远程感受钢铁是怎么炼成的。展厅分为智慧、钢铁工艺、休闲、综合、运动、红色等六个版块,不仅普及钢铁冶炼工艺知识,提升游客对钢铁工业的认知,还全面展示了南钢丰富的旅游资源。国家文化和旅游部副部长饶权驻足询问南钢的生产经营及工业旅游建设情况。23日开馆当日,南钢展厅便吸引了上千名游客前来参观。

  据了解,南钢是传统重工业向绿色化、现代化、科技化转型的代表,也是率先打破行业过去的灰头土脸和脏乱差形象,向生态钢厂、智慧钢厂、美丽钢厂的转型代表。64年来,南钢人坚守“钢铁强国”的初心和使命,砥砺前行。现已建成世界一流的中厚板精品基地、特钢精品基地、复合材料基地,中厚板产品全球领先。构筑了“一体四元一链”大产业布局,形成了“绿色、智慧、人文、高科技”四大高质量发展新特征。南钢综合竞争力稳居行业最高等级“A+级竞争力极强企业”,2022年,全国企业500强位列141位,江苏省第6位,先后荣获“全国质量奖”“全国五一劳动奖”“制造业单项冠军”、“国家级绿色工厂”等国家级重要荣誉。“南钢工业文化旅游区”先后入选南京市首批“红色旅游基地”“南京市党史学习教育金基地”。

  南钢深耕大国重器、高端制造诸多领域的关键技术。123个产品达到国际领先或先进水平,70余个产品成为国内外Only1、No.1。9%Ni钢是国内首家批量生产、替代进口,荣获制造业单项冠军产品。为工程机械产业链、轨道交通产业链、海洋工程与高技术船舶产业链等10余个先进制造业集群、30多个产业链提供替代进口的高端材料。为300多个“国之重器”、大国工程、高端制造业和“一带一路”重大项目提供不可或缺的关键特钢材料,有力支撑了国家重大战略推进。

  南钢工业文化旅游区以“自然山水为摇篮、以绿色生态为脉络、以钢铁文化为核心、以科技创新为动力”,设计了“红色旅游、智慧旅游、钢铁工艺游”等六条主题参观游线,先后投入超17亿元打造了滨江生态湿地园、高炉下微马跑道、南京钢铁博物馆、南钢党建陈列馆、霸王山纪念馆、智慧中心、C2M智能工厂等20多个具有时代特色和人文气息的旅游景点。自 2018 年南钢创建省级工业旅游区以来,已累计接待游客 6 万余人次。今年,南钢还成为南京市发改委指定为中小学暑假研学游唯一企业单位,今年暑假接待学生团队 8900余人次。目前,南钢正积极创建国家级工业旅游区和3A景区。

  秉承“善行利他,共建美好生态”的生态观,未来南钢将进一步加大投入,搭建“工+产+游”新型综合旅游发展平台,实现工业旅游及相关产业相融合,使南钢工业文化旅游区成为江苏乃至全国工业文化旅游示范。

  (王海鹏)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg