新华报业网 > 推荐 > 正文
【在这里读懂良法善治】北京朝阳区以调解促治理 创新发展助力和谐
2022/09/23 20:49  新华网  

  新华网北京9月23日电(记者 卢俊宇)北京市朝阳区用调解实际行动践行和发展新时代“枫桥经验”,以深厚的为民情怀不断创新机制方法,着力打造“一纽带两支点三结合”大调解工作格局,走出了一条以调解促治理的创新之路。

  麦子店街道枣营北里社区是一个典型的老旧社区,这里的物业纠纷曾经让人“愁得头疼”,如今的枣营北里一跃成为物业纠纷源头治理示范小区。自2019年以来,这个拥有13个居民小区、16家物业公司、1万余名居民的大型社区始终保持着物业纠纷零发案的纪录。这背后是朝阳区人民法院深入推进物业纠纷源头化解工作的成效,同时也是朝阳区扎实推进党建引领结出的硕果。

  北京市朝阳区法院和枣营北里社区党委联手组建了“思源之家”,这是“思源之家”一角。新华网记者 卢俊宇/摄

  北京市朝阳区法院和枣营北里社区党委联手组建了“思源之家”,以党建引领打造培训基层解纷力量的最前沿阵地,还在包括枣北社区在内的全区614个村居发起了党员争做“守法表率、普法先锋、解纷能手”的号召,努力培育一批又一批有热情、懂法律、威望高的“朝阳群众”。

  这是朝阳区南磨房区“心连心”广场。新华网记者 卢俊宇/摄

  今年,朝阳区南磨房地区贯彻落实《朝阳区关于建立健全社会矛盾纠纷预防调处化解工作体系 建设更高水平平安朝阳的工作意见》,建立南磨房地区矛调分平台,成为朝阳区社会矛盾纠纷源头预防调处化解平台的组成部分。通过整合资源,打破“各管一块、各自为战”的做法,将检察、司法、信访、城乡、纪检、综合执法等部门的解纷力量汇集在一起,形成信息共享、协调联动的合力,切实提升基层矛盾纠纷的调处化解能力,为辖区开展依法治理、源头治理注入新活力。

  这是北京市朝阳区南磨房地区社会矛盾纠纷预防调处化解分平台。新华网记者 卢俊宇/摄

  此外,朝阳区司法局和南磨房乡合力打造了“心连心”联合调解中心,成为了朝阳区第一家民非调解组织,已调解物业费纠纷199件,调解成功率超80%。

  据记者了解,朝阳区已在全区43个街乡和610个社区(村)成立人民调解组织,充分发挥职能部门、行业组织的专业优势,成立物业、消费、交通、机动车买卖纠纷等9大类行专人民调解组织。目前全区共有662个调委会和3662名人民调解员工作在矛盾排查化解第一线,年均调解案件1.3万余件,调解成功率在90%以上。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg