新华报业网 > 推荐 > 正文
深刻把握非凡历程 坚定信念道路方向——论学习贯彻党的二十大精神
2022/10/28 18:56  经济日报  

  迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标……党的二十大报告总结了十年来我们经历的三件大事,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义。我们要深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻理解这些成就在党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史、中华民族发展史上具有的里程碑意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定信念道路方向,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利。

  新时代十年伟大变革,为中国道路树立新的里程碑。十年来,采取的一系列战略性举措,推进的一系列变革性实践,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果,铺展了山河锦绣的壮丽画卷,写下了波澜壮阔的恢宏史诗。我国经济实力实现历史性跃升,人均GDP接近高收入国家门槛,进入创新型国家行列,未来发展具备了更为坚实的物质技术基础、更为完善的制度保证。无可辩驳的数据,扎扎实实的对比,历史必会镌刻下这非凡十年,世界也将对中国道路更有信心和期待。

  新时代十年伟大变革,为科学理论注入新的真理力量。应历史之变,解时代之问,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。这是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果。“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机”,习近平总书记在报告中的重大论断掷地有声。

  新时代十年伟大变革,为事业发展提供新的澎湃动能。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,如何在新的时代条件下继续把这篇大文章一以贯之地写下去,是我们党必须回答好的重大课题。习近平总书记准确把握时代特征和我国发展新的历史方位,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大判断,提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,要求坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,进行中国式现代化新道路的成功实践……着眼全局的战略谋划,成为把握发展主动权的先手棋,开创了治国理政新境界。

  新时代的光辉成就举世瞩目,彪炳史册。牢牢把握这些成就的重大意义,我们就更能深刻理解“两个确立”的决定性意义。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,我们必须倍加珍惜、坚决捍卫、长期坚持。

  十年路,百年潮,千秋伟业。党的二十大对于我们全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,必将产生极为深远的影响。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,未来又将是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要全面学习把握落实党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天!(本文来源:经济日报 作者:经济日报评论员)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg