新华报业网 > 推荐 > 正文
让青春在逐梦苍穹中熠熠闪光
2022/11/15 19:17  苏州新闻网  

  □娄欣叶

  近日,习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们回信,勉励他们以罗阳同志为榜样,继续弘扬航空报国精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  “才见霓虹君已去,英雄谢幕海天间。”2012年11月25日,在我国歼15舰载机首次成功完成着舰起降试验仅十几个小时后,研制现场总指挥罗阳在工作岗位上因公殉职。十年弹指一挥间,在英雄凝视的目光里,一群年轻人在罗阳战斗过的地方雏鹰展翅、搏击长空,撑起了航空报国的广阔天空,将青春和热血挥洒在逐梦苍穹的新征程上。

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视航空工业发展。习近平总书记多次深入航空工业企业视察,并对航空工业发展作出重要指示批示,亲自擘画航空工业跨越发展的宏伟蓝图。贯彻落实党中央关于创新驱动发展、科技自立自强的重大战略决策部署,聚焦航空强国建设强化创新人才队伍建设,尤其是充分发挥青年人才的智慧和力量,才能为航空强国建设不断补充新鲜血液和创新活力。

  “突破总在艰难处,青春闪光竞技场。”航空工业一直与“高质量”“高科技”“高端制造”紧密相连,被誉为“现代工业之花”,其发展进步既依赖于雄厚的工业基础和先进的科学技术,同时也能够带动上下游众多产业协同发展,是发展高端制造业的重要领域和重要抓手,更是实现突破、青春建功的“竞技场”。沈飞“罗阳青年突击队”汲取榜样力量,以初生牛犊不畏虎的干劲,在蒙皮铆钉等高修复、航空发动机对接等任务实现突破,解决各类技术质量问题1000余项。

  深入学习贯彻党的二十大精神,让青春在逐梦苍穹中熠熠闪光。如今,在中国航空工业所属的各个单位都有“罗阳青年突击队”的旗帜飘扬在科研攻关第一线、外场保障第一线、试飞试验第一线、疫情防控第一线。党的二十大为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴描绘出宏伟蓝图,各行各业青年要牢记勉励,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在奋进新征程上不断绽放出绚烂的青春光芒。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg