新华报业网 > 推荐 > 正文
紧扣“一体化”“高质量”,让生态绿色长三角更耀眼
2022/11/16 19:01  连云港传媒网  

  示范区共推出112项制度创新成果,38项已面向全国复制推广;示范区持续推进108个重点项目,总投资5630多亿元;示范区开发者联盟朋友圈不断扩大,已集聚53家高能级主体……11月15日,长三角生态绿色一体化发展示范区在上海举行三周年建设成果新闻发布会。翻阅这份“三周年成绩单”,充分说明江苏、浙江与上海一道,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,携手推动长三角一体化示范区在制度创新、生态绿色、科创产业、共同富裕等方面取得显著成效。

  长三角地区,山水相近,人文相亲,同守一片天、共饮一江水。共同编制全国首个跨省域的示范区国土空间总体规划、先行启动区规划和水乡客厅城市设计方案;共同出台“39条”支持示范区高质量发展政策;共同推动示范区政务服务一网通办,打造“线下窗口+线上平台+自助终端”立体式服务矩阵,“跨省通办”综合受理窗口通办事项达1300多项……回首示范区建设第三年,每一项制度创新、每一个重大项目、每一场重要活动都彰显着跨域一体的合力,书写着美美与共的新篇章。

  “跨域共建”强平台,推动科创产业创新迈上“新台阶”。示范区聚合长三角高端创新资源打造祥符荡创新中心,环湖布局研发总部等“七星伴月”创新单元,让高质量发展“新动能”更加强劲。以祥符荡畔的“竹小汇科创聚落”项目为例,通过对竹小汇、储家湾等腾退村落进行有机改造,引入生态科研机构,打造低碳科创高地。同时,创新聚落内集成了采用光伏屋顶、发电风车、生物降解等零碳措施,实时采集显示碳汇、碳平衡数据,整个聚落实现负碳运行。可以说,通过示范片区建设,正在不断走出一条经济发展与生态文明相得益彰的前行之路。

  奏响高质量“协奏曲”,共谱一体化“新乐章”,构筑江南“好风景”。前不久,示范区执委会会同沪苏浙两省一市发展改革部门联合印发的《长三角生态绿色一体化发展示范区建立健全生态产品价值实现机制实施方案》提出,到2023年,初步建立示范区一体化生态产品调查监测机制;到2025年,基本构建形成跨域一体的生态产品价值实现制度框架体系。我们坚信,只要真抓实干、接续奋斗,就一定能走出一条既有“含金量”又有“含绿量”的新道路,一个绿色美丽的长三角必将更加动人。

  这是时代赋予的光荣使命,这是擘画辉煌的重大机遇。三周年只是一个新起点,以党的二十大精神为指引,深耕“一体化”试验田,打造“高质量”新标杆,围绕“高颜值、最江南、创新核、温暖家”,共建绿色美丽示范区、人文魅力示范区、活力涌流示范区、幸福和谐示范区,就一定能奋力谱写更加绚丽的华彩新篇章,让生态绿色长三角更耀眼!(苏宇)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg