新华报业网 > 推荐 > 正文
以特色产业撑起农民“致富伞”
2022/11/19 13:15  无线淮安  

  发展农村特色产业是推动乡村振兴、带动农民致富的重要抓手。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”

  作为农业大省的江苏,近年来各地因地制宜,精心布局了一批优势特色农业产业项目,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。据统计,江苏全省已培育10亿元以上县域优势特色产业185个,全国“一村一品”示范村镇186个,一大批“苏”字号优质农产品,从现代农业产业园、农产品加工集中区,走入城市,走出江苏,在乡村振兴的“快车道”上跑出了鱼米之乡的“加速度”,为全国乡村特色产业发展提供了“江苏经验”。

  发展乡村特色产业,首先因地制宜因村施策,精准发力。各地要结合自身资源实际,找准乡村振兴的着力点,积极培育发展地方特色农业全产业链,打造“一村一品”升级版,并充分发挥特色农业产业的示范引领作用,推动产业形态由“小特产”升级为“大集群”,不断做强做大特色产业。同时,要不断完善特色产业带农惠农机制,通过构建“龙头企业+集体经济组织+农户”等联结机制,以产业带就业、以就业促增收,扎实推进共同富裕。

  科技创新是乡村特色产业发展的重要支撑。各地要与时俱进,运用科技手段赋能乡村特色产业发展。要充分借助科技资源构建现代化农业体系,推动乡村特色产业生产由要素驱动向科技驱动转变。同时,要结合实践需要,持续加大科研投入与力度,大力引进科研人才,搭建科技创新产研融合平台,最大化促进科研成果转化,形成以特色产业需要牵引科技创新,以科技创新助推产业振兴的良性循环发展,推动创新链同产业链深度融合发展,打造乡村特色产业核心竞争力。

  此外,还要玩转“特色产业+”,为乡村振兴注入新活力。各地要大力推动特色产业向广度深度发展,实现跨界融合,产生“1+1﹥2”效应。通过特色产业+旅游、文化、康养、体育、研学、电商等模式,跨界串珠成线、集群成链,创新形成新的业态,形成“滚雪球”效应,不断拉长特色产业链条,提升附加值,切实拓展群众多元增收渠道,让农民更多分享产业增值收益。(王静)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg