新华报业网 > 推荐 > 正文
热评丨世界杯来了 看赛场内外闪耀的“中国元素”
2022/11/21 18:51  央视新闻客户端  

  四年一度的足球盛宴,卡塔尔世界杯昨晚盛大开幕。三名中国小护旗手亮相、广受欢迎的世界杯周边商品、还有建设难度颇高的比赛场馆……“中国元素”吸引全球目光,世界杯的“大舞台”成了“中国元素”的闪耀秀场。

  “激情”“创造力”“硬实力”“智慧”“友谊”,顺着这些关键词,来看看“中国元素”如何嗨翻球场。

  世界杯的赛场从来不缺少激情,它既属于场上的选手,更属于为之神往的球迷。挥舞各自喜欢的球队旗帜,身披心爱球员的球衣,在观众席、街道边呐喊助威,对于铁杆粉丝而言,那感觉一定很到位。从韩日世界杯的五彩假发,到南非世界杯的“呜呜祖拉”,每逢世界杯周期,身为“世界超市”的中国义乌总会抓准时机、把握商机。据估算,“义乌制造”已经占到本届世界杯周边商品市场份额的近70%。“小商品”火爆的背后,是不少企业完成由代工方到品牌商的蝶变,是“中国制造”的供应链、产业链充分发挥优势,在全球疫情挑战下保障商品如期抵达。

  要说每届世界杯上最令人难忘的瞬间,无疑是见证冠军球队捧起大力神杯的历史一刻。一个月后,这场“重头戏”将出现在卢塞尔体育场——由中国企业带领7000多名建设者用五年多时间设计、建造的卡塔尔“鸟巢”,应该说这是本次世界杯上体量最大的“中国造”。屋面膜钻石型的惊艳外观,赛时使用、赛后改建被同步考虑,很多细节都彰显中国智慧和创造力。创造六项世界之最、“中国建造”登上了卡塔尔货币,这为两国高质量共建“一带一路”树立了典范。

  小商品大市场,大工程挑大梁,“中国造”里有创新的温度和动能。为世界杯源源不断供能的太阳能光伏项目,解决住宿问题的集装箱式“球迷村”,为民众提供高效绿色通行的新能源客车,“中国贡献”在此次赛事的现场遍地开花。在海外市场获得“点赞”,在全球视野交汇中实现中国物质与精神文化的“双重输出”,每一个坚持绿色低碳的设计,每一个体现匠心的项目,都在讲好民心相通的故事。

  还有一个小“彩蛋”值得关注,两只国宝大熊猫上月抵达卡塔尔,这是中东地区迎来的首对大熊猫“礼物”,在当地掀起热潮。承载着两国友谊和中国人民对世界杯的美好祝福,也似乎表达着北京对多哈的隔空致意——年初的北京冬奥会与年末的卡塔尔世界杯,两项超大型体育赛事接续上演让世界体坛进入“亚洲时刻”,把来自五湖四海的心灵聚拢在一起。

  作为全球瞩目的“顶流”赛事,世界杯不仅是体育竞技的平台,也是文明交流的舞台;不仅展现各个球队技术的比拼,也凸显众多品牌间实力的较量。中国品牌和中国名片也将借助这个舞台,让全球观众的目光随着对足球运动的热爱,与“中国元素”或有意或无意擦出火花、产生共鸣,成为见证“中国新发展为世界提供新机遇”的又一个美好场景。

  (文丨谭北、陶郎)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg