新华报业网 > 推荐 > 正文
为亚太发展繁荣贡献“中国力量”
2022/11/21 19:02  环球网  

  11月18日至19日,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的重要讲话,就携手构建亚太命运共同体提出重要主张,为亚太地区加强合作、共同发展指明了前进方向。

  亚太地区是一个大家庭,更是一个命运共同体。亚太地区占世界人口三分之一,占世界经济总量逾六成、贸易总量近一半。越是面对困难和挑战,越应坚守合作初心,不断深化亚太经济合作,不断提升人民福祉,携手同心书写亚太地区繁荣发展的新篇章。泰国《曼谷邮报》报道认为,中国在APEC会议中发挥积极作用,中国促进各国共同发展,将推动亚太地区合作迈上新台阶。

  “大道至简,实干为要”。自加入APEC以来,中国一直在用实际行动促进亚太合作发展。相关数据显示,截至2020年,中国与APEC成员间贸易额已经达到2.87万亿美元。设立亚投行和丝路基金,以及打造新型投融资平台等等,都为亚太发展注入了中国力量。在这背后,是中国开放发展的决心和诚意。世界银行研究报告显示,中国共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。互利合作、共同发展,中国正为亚太乃至全球经济发展注入新动力。

  中国开放的大门越开越大。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。进博会、服贸会、消博会……进入新时代,中国实行更加积极主动的开放战略,更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局正在形成,中国机遇越来越全球共享。当前,中国已成140多个国家和地区的主要贸易伙伴。《世界开放报告2022》也明确显示,2012至2020年,中国开放指数提高了5.6%。可以肯定,一个更加开放的中国,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国与世界。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。党的二十大报告明确提出推进高水平对外开放,并相应地作出了一系列重要部署。最新数据显示,今年1至10月,中国实际使用外资金额达到10898.6亿元人民币,按可比口径同比增长14.4%。我们相信,在世界经济复苏脆弱乏力背景下,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,积极扩大优质产品和服务进口,将为世界带来更多市场机遇、增长机遇、合作机遇。(洪琦)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg