新华报业网 > 推荐 > 正文
践行“最有利于未成年人”原则 加快“数字未检”建设
2022/11/24 19:41  央视网  

  央视网消息:最高人民检察院近日针对性加强和改进未成年人检察工作作出部署。最高检要求,各级检察机关要深入践行“最有利于未成年人”原则,依法能动、集中统一履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,共同把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好。

  最高检要求,各级检察机关要强化法律监督,不断提升未成年人检察工作质效。以完善罪错未成年人分级干预机制为基础,最大限度教育挽救涉罪未成年人。以完善性侵未成年人犯罪案件办理机制为抓手,依法严惩侵害未成年人犯罪。以完善未成年人检察业务集中统一办理机制为重点,不断强化综合司法保护。

  最高检还要求各级检察机关依法能动履职,助力未成年人保护社会治理。持续落实强制报告制度和入职查询制度,加强未成年人法治教育,做实诉源治理。检察机关要坚持监督不替代、到位不越位,以司法保护、能动履职助推家庭、学校、社会、网络、政府保护。

  各地要因地制宜研究推进未成年人检察专门机构、专职队伍、专业能力建设,加强政治引领,提升专业素能,加强监督制约。同时,要加快“数字未检”建设,充分发挥大数据在惩防未成年人违法犯罪、保护社会公益、促进社会治理中的重要作用。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg