新华报业网 > 推荐 > 正文
海外网评:以茶为媒,讲好新时代中国非遗故事
2022/12/01 13:17  海外网  

  图为制茶师在进行“福鼎白茶”的“萎凋”(图源:央广网)

  11月29日晚,中国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国有43个项目列入联合国教科文组织非遗名录、名册,居世界第一,为世界文化多样性贡献“中国色彩”。

  中国是茶的故乡。自古以来,中国人就开始种茶、采茶、制茶和饮茶,并发展出绿茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶、红茶六大茶类及花茶等再加工茶,2000多种茶品供人饮用与分享。此次中国传统制茶技艺及其相关习俗迎来“高光时刻”,彰显中华民族的创造力和文化多样性。事实上,不仅中国人民爱茶,丝绸之路、茶马古道、万里茶道等将茶传播到全世界,受到世界各国人民喜爱。东帝汶驻华大使阿布朗·多斯·桑托斯曾在福州体验中国茶文化的丰富多彩,大红袍、茉莉花茶让他赞不绝口,滋味鲜爽的白茶更让他印象深刻。马里驻华大使迪迪埃·达科对中国茶文化颇有研究,他表示中国茶种类繁多,马里人爱喝的绿珠茶主要进口自中国浙江和安徽,“中国茶叶广受欢迎”。以茶为媒,中国与世界人民愈加相知相交。

  这十年,不只茶文化,中国很多非遗文化在世界舞台上闪耀光芒。北京冬奥会开幕式上“二十四节气”惊艳世界,向世界展现中国的文化底蕴和文化自信;2022年卡塔尔世界杯期间,蹴鞠通过多种形式亮相卡塔尔,向世界各地球迷讲述中国蹴鞠文化的故事;“中医针灸”“藏医药浴法”“太极拳”等项目为解决人类健康问题提供中国智慧……截至8月24日,中国共有各级非遗代表性项目10万余项,其中国家级非遗代表性项目1557项,56个民族都有项目位列其中。各类丰富的非遗资源,成为展示中国形象、传播中国声音的重要内容。

  这十年,中国非遗进一步“活起来”甚至“潮”起来,更好满足了人民群众美好生活需求。2012年以来,中国共开展非遗宣传展示活动35万余场次,海内外民众得以走近非遗、体验非遗、品味非遗、爱上非遗。社交媒体上古老非遗项目频频“破圈”,就是非遗“潮”起来的生动缩影。例如,截至2021年10月,入驻快手短

  视频

  平台的国家级非遗代表性项目覆盖率达97.9%,有超过5847万位非遗创作者在该平台生产内容,非遗相关视频总播放量达4688亿,点赞量达109.5亿。95后国家级非遗代表性项目郎派面塑艺术传承人郎佳子彧,将面塑这门老手艺玩出新花样,推出了大量“国潮”文创产品,成为短视频平台上炙手可热的“网红”。“国潮”助力古老非遗更好连接现代,飞入寻常百姓的烟火生活,不断迸发新的活力,让中华优秀传统文化被更多人所认知、了解和喜爱。

  随着“非遗热”持续升温,将有更多非遗文化“破壁出圈”,在新时代绽放更加炫目的光彩。(栾雨石)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg