新华报业网 > 推荐 > 正文
焦点访谈:总书记的牵挂 天地映秀 幸福生活
2023/01/24 15:56  央视网  

  央视网消息(焦点访谈):腊月廿七,习近平总书记用视频连线方式看望各地干部群众,并与大家亲切交流。过去十年,每逢新春佳节,习近平总书记都会以各种方式看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福。从城市到乡村,从老人到孩子,从归乡的游子到驻守岗位的工作人员,无一不牵动着总书记的心。他们的年货备齐没有?还有什么困难?新年有什么打算?民生民情,民之所愿,他都非常关注。《焦点访谈》今天开始播出系列节目“总书记的牵挂”,去看看总书记曾经在春节前夕走访过的地方,看看他们的生活如今都发生了哪些变化。

  1月18日,在春节到来之前,习近平总书记同黑龙江、福建、新疆、河南、北京、四川等地基层干部群众视频连线,看望慰问防疫一线的医务人员、福利院的老年朋友、能源保供企业的员工、高铁站的干部职工、农产品批发市场的商户和群众、乡村基层的干部群众,给大家送去党中央的关心和慰问。四川省北川羌族自治县石椅村是汶川地震灾后重建村,习近平总书记在和他们视频连线时,向全国广大农民朋友,向奋斗在乡村振兴一线的同志们致以新春的美好祝福:“新时代的乡村振兴,要把特色农产品发展好,也要把旅游发展好,你们是有了一个样子,还应该搞得更好,百尺竿头更进一步,在乡村振兴中取得更大的成绩。”

  每逢春节,曾经受灾地区群众的生产生活总是牵动着总书记的心,汶川地震灾区就是他特别牵挂的地方。

  春节前夕,记者来到汶川县映秀镇,虽然天气寒冷,但这里仍有不少游客。夜晚,小镇溢彩流光,火锅店、烧烤店等餐馆更是热闹非凡,热腾腾的巴蜀美食、穿梭往来的食客,让经营者们对于未来充满期待。

  回望过去,映秀发展的新起点还要从习近平总书记五年前的那次考察说起。2018年2月12日,习近平总书记来到映秀镇,听取汶川特大地震灾后恢复重建及发展情况汇报。他强调要在推动产业发展、民生改善等方面继续发力,把人民家园建设得更加美好。总书记还走进当地的一家茶叶店,察看了传统黑茶制茶工序,亲自体验酥油茶制作流程。

  在映秀考察时,习近平总书记十分关心当地发展茶产业带动群众致富的情况。映秀曾是川藏茶马古道的必经之地,汶川大地震前,茶叶种植就是汶川南部乡镇的特色产业,但大地震使当地的茶园受损严重。从2018年开始,整个汶川县恢复古茶园1100余亩。不久前,记者来到映秀镇黄家院村了解情况,村里现在有200亩茶园,每年可以出产2万斤鲜茶叶,给村民们带来近30万元的收入。记者采访时,正好赶上黄家院村集体经济的分红大会。

  黄家院村是映秀镇地势最高、位置最偏远,发展相对滞后的一个村,为了方便茶农种植,近年来,当地政府还扩建了公路、新安装了太阳能路灯。三年前,当地还开发出野生金银花的种植,成了当地的致富新帮手。野生金银花经过加工后,在市场上很受欢迎。

  映秀的茶产业发展一头联系着村民的产业,一头还连着当地非遗项目的发展。

  茶祥子制茶坊经营者蒋维明:“总书记对我们这个非遗项目有一个嘱托,就是精益求精,做成名牌,为‘一带一路’建设多做贡献。我们的金银花,直到今天,哪怕疫情的打击,照样通过邮寄销往非常多的国家。”

  “精益求精,做成名牌”成为当地制茶人谨记在心的目标。当地的“大土司黑茶”现在已成为国际非物质文化遗产节黑茶代表性茶品。去年落成的“金银花非遗体验馆”还成为了游客们来这里必打卡的地方。

  蒋维明:“他们一直都有制作金银花的习惯,我们就把非遗变成了活态产业来支撑。金银花凌冬不凋,中华民族百折不挠,展现我们这方土地的人民自立自强、百折不挠的精神。”

  自立自强、百折不挠的精神让映秀人从废墟中重新站起来。2018年2月12日,在映秀考察时,习近平总书记还走进映秀沿街的饭馆,与店主唠家常,询问他们生意好不好,一年能挣多少钱,并祝大家在用勤劳双手建设美好生活上取得更大成绩。今年春节前夕,映秀一家名叫“老地方”的餐厅还在赶着扩建施工。和映秀当地大部分的店家一样,“老地方”也是一家人在共同经营。

  “全家齐上阵”一直以来都是胡良兵家中的传统。他在家里排行老二,刚开始学做餐饮就是在大姐开的第一个小餐馆里。一家人虽然辛苦,但日子也越过越红火,直到2008年汶川大地震给一家人的幸福生活按下了暂停键。

  映秀完成重建后,一个崭新的小镇落成,胡良兵也带领幸存的家人一起重启了“老地方”餐馆。2018年,习近平总书记到映秀考察,提出“一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地”。映秀的转型升级有了新方向。

  四川汶川县映秀镇党委书记欧旨勇:“我们按照总书记的指示,在补齐短板的同时,又要找到一条产业,我们把爱国主义教育培训这个板块做强,极大鼓舞了我们的群众,群众又看到了发展的另外一面,有一个信心。在2018年之后短短五年内,在旅游业没有丢失的情况之下,我们又开始了爱国主义教育培训。”

  从2018年开始,映秀依托抗震救灾精神、红军长征等红色资源,以培训产业为龙头,升级基础设施,打造精品课程、路线。

  四川阿坝州政府副州长、汶川县委书记李建军:“汶川是习近平总书记十分牵挂的地方,两次亲临视察,寄予厚望,阿坝州委、汶川县委时刻牢记嘱托,感恩奋进。我们及时出台了《用好红色资源、赓续红色血脉、奋力建设红色精神高地的决定》,确立以爱党、爱国教育示范为引领,全力推进产业发展、民生改善。”

  五年来,映秀的爱国主义教育培训班次达到了1947班次,培训的人次累积达到25.5万人。人们在这里实地感受伟大的抗震救灾精神和红军长征等经历。餐饮、民宿等行业也有了更好的发展机会。看到这样的势头,2021年,胡良兵一家又租下一家四合院,打造出了“老地方”的最新版本。

  “老地方”几次更迭、逐渐壮大的过程,也见证着一个家庭的成长和新生。胡良兵的大姐在地震中遇难,她的女儿在大家的呵护下健康成长,现在已结婚生子。

  漫步在今天的映秀小镇上,别致的三层小楼整齐划一,一派祥和景象,曾经满目疮痍的映秀镇已焕然一新,习近平总书记视察汶川时的殷殷嘱托“把人民家园建设得更加美好”正在变成现实。

  茶祥子茶坊正兴建一个融合汉、羌、藏三族特色的“地球茶仓”。

  “老地方”大姐的女儿冯馨负责打理咖啡茶饮,她打算给“老地方”融入一些当下流行的风格。

  映秀镇渔子溪村老人春节前大聚餐,汶川特大地震后,每逢重要节日,村委会都组织他们相约聚会。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg