新华报业网 > 推荐 > 正文
过年|海岛上有群坚守者:“只要祖国需要,我就会坚守在这里”
2023/01/24 18:26  现代快报全媒体  

  现代快报讯(通讯员 郭鹏程 记者 王晓宇)" 只要祖国需要,我就会坚守在这里。" 这是江苏省首个海岛派出所——连云港市公安局连云分局前三岛派出所民警陈晨 3 年前上岛时在日记本里写下的一段话。3 年来,陈晨没有落下一场岛上的年夜饭,今年除夕,他和同事们又跟往年一样,只能通过断断续续的手机信号与家人聊天,互送新年祝福。

  前三岛位于我国东部连云港黄海海域,由车牛山岛、达山岛、平岛三个主岛和牛背礁等 7 个附属岛礁组成,总面积不足 0.3 平方公里,附近海域面积 3000 多平方公里,是中国领海 49 个领海基点之一,扼海州湾门户,地处军事要冲,是祖国重要的海防前线。2019 年初,前三岛派出所正式挂牌成立。从人民军队到边防武警,再到公安民警,守卫海岛的接力棒薪火相传。

  " 金东,往右边一点,再高一点,好好好,岛上风大,得贴牢啦!"1 月 21 日,除夕清晨,前三岛派出所院内,所长江雷正张罗着大伙一起贴春联。作为前三岛派出所的第二任所长,江雷一大早就带领全体守岛队员忙碌了起来。" 守岛就是守家,今天是除夕,我们在这里一起过年。" " 好嘞,那我来贴‘福’字 ......" 一幅幅喜庆吉祥的春联,一张张饱含深情的 " 福 " 字,为前三岛派出所增添了浓浓的喜气。

  春节回家,谁不向往?可作为一名警察," 战位 " 比团圆更重要!他们坚守在海岛,祖国在心中,使命在肩上。

  守岛很辛苦,也很寂寞。队员们 15 天一换防,实行两班倒,这意味着一年 365 天,每人要在孤寂的海岛上值守 180 多天,下岛的时间里,他们还积极参加各类活动的联动执勤任务。

  为了让上一班守岛队员早点换班回家,江雷和队员跟着半月一次的补给船,于腊月二十六就登上达山岛换防。按照计划,他们将在这个海岛上驻防到正月十一。

  " 带齐装备,全体集合!" 太阳还没升起,江雷已经带领全副武装的巡逻小分队,走在崎岖不平的小路上了。除夕当天,人们在欢声笑语中欢度佳节,但岛上的民警辅警们战备之弦却始终紧绷,伴着海潮训练学习,盯着风雨巡岛守卫,及时汇报监测情况,这是春节期间守岛工作的常态。

  " 只要祖国需要,我就会坚守在这里。"30 岁的陈晨上岛前在日记本里写下这段话他始终牢记心中。3 年来,陈晨年年都在岛上吃年夜饭,除夕当天,他又一次通过断断续续的手机信号与家人互送新年祝福。

  远离陆地的前三岛派出所,没有城市的喧嚣,没有多彩的霓虹灯光,只有用青春谱写的爱国旋律在海岛上回响。这里,沙滩和礁石是岛上坚守者们无声的战友。

  在岛上坚守的这个兔年春节,队员们每天站岗、执勤、巡逻、训练;每天望着大海,听着涛声,思念着家乡和亲人。虽然他们没有经历血与火的考验,但他们克服了艰难困苦、战胜了孤独寂寞,用实际行动践行着 " 家就是岛,岛就是国 " 的王继才守岛精神,用无怨无悔的坚守和付出,在大海深处书写着不平凡的警营华章!

  (通讯员供图)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg