新华报业网 > 推荐 > 正文
初心如磐忠诚卫国戍边
2023/01/24 23:33  解放军报  

  新春佳节,雪域高原处处张灯结彩。西藏军区某边防连的哨楼门前,一副官兵自己写的春联道出戍边人心声——“风雪无阻甘当戍边基石,耳聪目明争做合格卫士。”

  走进哨楼,凛冽的寒风被挡在门外。值班室里,代理哨长殷思远坐在电脑前,遥控室外的摄像头,仔细观察边情。

  “有了‘电子眼’,我们就能随时发现情况、及时有效处置。”聊起执勤手段的变化,殷思远说。

  “有情况!”此时,连队值班室警铃响起。接到殷思远发出的预警,应急分队全副武装冲向防御阵地。殷思远调出电子地图,上报实时位置信息,辅助连长钟文玖精准指挥。

  进入堑壕,在一处射击掩体里,记者看到班长杨锴伦全副武装、警惕观察。作为连队训练骨干,他每天坚持负重25公斤,进行快速奔向战位训练,提高应急反应速度。“平时多流汗,战时才能少流血。”杨锴伦说。

  钟文玖告诉记者,身处边防一线,他们研战谋战的紧迫感更加强烈。近年来,他们根据使命任务和现实条件,探索出一批新战法训法,不断提高应急处置能力。

  “这片阵地,是连队先辈们克服恶劣的自然条件,用锹镐一点点刨出来的。如今生活条件好了,武器装备更先进了,我们更要苦练本领,守好祖国的每一寸领土。”代理排长黄雨的话道出了大家的心声。

  扎根边防一线12年,每当眺望茫茫云海和巍巍群山,黄雨总能想起自己刚入营时,与战友们一起刻在石头上的那首《戍边赞》:“白云耳边过,雪山脚下踩。戍边不畏苦,精神留千秋……”他说,岁月悠悠,风雪依旧,戍守在这里的官兵换了一茬又一茬,但卫国戍边的赤子之心从未改变。

  和官兵一起回营的路上,记者看到远处山坡上的一行大字格外醒目:“祖国在我心中,我在祖国怀抱。”

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg