新华报业网 > 推荐 > 正文
【总书记的惦念】大凉山的新生活
2023/01/25 12:40  央视网  

  央视网消息(新闻联播):四川凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,也曾是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记十分惦记这里的群众,2018年春节前夕,总书记深入大凉山腹地看望贫困群众,深情地说,社会主义就是要让人民过上幸福美好生活。如今,5年过去了,大山深处有哪些新变化?跟随我们的记者去看一看。

  春节里,大凉山腹地的昭觉县三河村喜气洋洋,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。

  三河村平均海拔2500多米,曾是一个贫困村,彝族群众世世代代居住在条件简陋的低矮土房中。2018年2月,习近平总书记来到村里,先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。总书记和大家围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。

  牢记总书记嘱托,当地聚焦“两不愁三保障”,着力补齐设施短板,改善群众生产生活条件。全州所有乡镇和建制村通了硬化路,镇上统一规划建设易地搬迁安置点,三河村200多户村民全部搬入通水通电的新居。吉好也求一家七口分到了一套100平方米的砖混结构新房,费用政府补助了大部分。

  这几年,凉山州还实施了教育扶贫提升等工程,建成乡镇标准中心校600多个,同时在每个村配置幼儿园,让孩子们在家门口也能接受和城里孩子一样的教育。节列俄阿木的女儿惹列日作,中专毕业后通过招聘考试,成为村里的一名幼儿园老师。

  实现“安居”,更要“乐业”,发展特色产业,才能长期稳定致富。凉山州坚持多元化、差异化发展,突出地方特色,宜种则种、宜养则养。

  如今,三河村已种植核桃、花椒等特色作物4000多亩;还通过培育扶持养殖大户,采取农户+合作社模式,重点发展西门塔尔牛、乌金猪等特色养殖业;同时,三河村独特的自然景观也逐渐成为旅游打卡地。5年来,村里规划正一步步成为现实,村民告别贫困,过上小康生活。新春佳节,富裕起来的彝族群众身着节日盛装,载歌载舞欢度春节。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg