新华报业网 > 推荐 > 正文
江西:文博陪伴过大年
2023/01/25 14:54  光明网  

  【新春走基层】

  正月里,江西省南昌市西湖区的绳金塔历史文化街区,午后的年货市集庙会上人头攒动、热闹非凡。路旁,一台带有舞台、LED大屏的红色路演车吸引了许多游客的目光,正在播放的《南昌通史》专题片让游人们看得津津有味。

  这台看上去像一辆集装箱货车的“流动数字博物馆”,是由南昌市博物馆推出的全国首个元宇宙概念流动数字博物馆,它将众多不同种类的数字化陈展内容进行高度集成,运用了5G、VR、AI等数字化技术,涵盖了包括LED互动大屏幕、VR沉浸式内容、VR互动内容、AR体感内容、文物数字魔墙、AI体感拍照、AI机器人讲解等众多内容,春节期间在南昌各地巡展。

  “这里面的很多老房子,看起来都好熟悉。许多过年的习俗也非常有意义。”71岁的余大爷不时和孙子说着他印象中的老南昌绳金塔街区。

  据了解,春节假期,江西各地文博部门精心准备了丰富多彩的文化和旅游活动,营造出欢乐祥和的节日氛围。全省100多家博物馆在春节期间有持续展出的固定展览600余个、迎春特展300多个、新春体验活动500多项。

  大年初二,几十个孩子通过线上预约,来到江西省博物馆,上了一节别开生面的文博课。江西省博物馆筹展志愿者向孩子们介绍了不同时期古人的居住方式和古代建筑的各类屋顶样式,带领孩子们一同探索古代建筑的发展脉络,领略传统建筑的秩序之美。

  “我们馆推出了‘江右寻宝记’新春系列活动,邀请广大群众到博物馆过年,感受赣鄱文化魅力。”江西省博物馆副馆长管理介绍,除了文化活动和情感互动,还有适合亲子家庭一起参与的体验活动以及新年“买买买”优惠活动,可以满足观众的多样化需求。

  南昌八一起义纪念馆的红色故事传播和珍贵老照片展、景德镇中国陶瓷博物馆的“奋进新征程——革命主题陶瓷展”、湘赣革命纪念馆的“江西苏区货币展”、九江市博物馆的“万里茶道文物巡展”、鹰潭市博物馆的“进社区新春展”、新余市博物馆的“傅抱石作品摹本展”、吉安市博物馆的“馆藏百年陶瓷艺术展”……缤纷多姿的文博活动营造了喜庆氛围、滋润了假日生活、振奋了群众精气神。

  (本报记者胡晓军李玉兰王洋本报通讯员薛斌)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg