新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:天宫送“礼”,自豪感爆棚
2023/01/25 22:36  新江苏  

  春节期间,一场特殊的摄影作品展首次在中国人的“太空家园”举办,神舟十五号航天员对展出的“全球拍天宫”摄影作品进行了重点介绍。这是继举办第二届“天宫画展”之后,中国空间站送给全国人民的又一份“新春礼物”。

  2022年11月29日,这些作品随神舟十五号载人飞船搭载进入中国空间站。神舟十五号航天员费俊龙、邓清明、张陆介绍说,展出的这21幅“全球拍天宫”摄影作品,每一张都是摄影师在地球上抓拍到的中国空间站过境时的经典瞬间,角度独特,构思巧妙。

  中国空间站是实现高水平科技自立自强的又一个舞台。中国航天人“发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,正为人类探索太空提供更广阔的视野、更丰富的想象。中国空间站之所以被人“仰望”,不仅仅是因为有科技的力量,更有精神的信仰。当“天”“地”同框,仿佛一场跨越时空的对话,新“星”与经典传承交相辉映。无论是紫禁城、金字塔、还是大汶口遗址上空,头顶有科技,脚下有文明,在中国的传统节日——春节中展示,也代表着先进科技与历史文明的浪漫碰撞、相互交融。

  “全球拍天宫”把在地球上抓拍到的中国空间站过境时经典瞬间带上太空展示,更是深播科学种子。近年来,“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天宫”遨游、“祝融”探火、“羲和”探日等一系列成就,不断刷新中国航天高度,集中体现了我国航天科技的进步与创新,也凝结成伟大的载人航天精神,引领着更多青少年立起“仰望星空”的精神坐标,清晰“脚踏实地”的方法论断,也便有了“筑梦航天”的十足动力。

  中国载人航天事业始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与法国、德国、意大利、俄罗斯、巴基斯坦以及联合国外空司、欧洲航天局等多个航天机构和组织签署了合作协议,实施了形式多样的合作项目,取得了丰硕的合作成果。中国空间站是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,这是中国在外空领域推动构建人类命运共同体的实际行动。而“全球拍天宫”面向全球推出征集活动,恰恰也是证明了这一点,中国的空间站,也是全人类的“太空之家”。

  “天”“地”同框,每个瞬间都是骄傲。我们自豪于辉煌的成就,感慨于奋斗的不易,这份骄傲让我们明白,无论有多难,只要有进取之心、克难之志、开拓之力,总有一天,我们都会成功;天宫送出“新春礼物”,也让我们自豪感爆棚。这份自豪感,更激扬起人们心中火热的奋斗豪情。

  复兴路长,逐梦路艰。我们收好这份“礼”,向着大海星辰再出发!(陈语竹)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg