新华报业网 > 推荐 > 正文
(新春走基层)“登陆”台胞的不打烊春节:在忙碌中感受生活气息
2023/01/25 22:55  中国新闻网  

  陈思远正在准备糕点原材料。林波摄

  中新网宁波1月25日电(记者 林波)“这是我在大陆的第十个春节。”1月25日,在浙江省宁波市象山县石浦渔港古城的拓远甜品店内,来自台湾的“美食达人”陈思远正忙着切红薯,“这些红薯要用来制作糕点,春节期间购买的人比较多,正在赶工。”

  春节不打烊是陈思远的别样过节方式。

  当日,记者在陈思远的店内注意到,店内座无虚席,还有些许客人正在店外排队等候,每桌客人不约而同地点了雪花冰和脆皮泡芙。

  “脆皮泡芙是我们的主打甜品。”据陈思远介绍,在改良甜品配方后,其口感得到了当地人的认可,“县城里拥有很多回头客,他们是我事业发展的重要客源。”

  陈思远正在切红薯。林波 摄

  2012年4月,陈思远和父亲陈振东瞄准大陆甜品市场,开启了创业之路——制作原汁原味的台湾奶茶和甜品。

  在父亲退休后,陈思远便扎根在这座小镇,在这条古街巷中制作着甜品,迎接四方来客。

  “对我们这个行业而言,春节是最好的时节。”在商言商,陈思远直言春节是任何一个商家都不想放弃的黄金时间段。

  “鄂A”“苏B”“粤A”……这个春节,行走在渔港马路上,陈思远发现自新冠病毒感染实施“乙类乙管”后,外地车牌又多了,“小镇的人气回来了,在工作中感受到了春节客流量的提高,甜蜜的烦恼又来了。”

  春节假期无疑为这条古城老街带来了诸多客流,从下午到晚上,陈思远的甜品店也跟随老街的节奏忙碌起来。

  陈思远的店内座无虚席。林波 摄

  同样忙碌的场景也出现在宁波市海曙区的梁家院内。

  来自台湾的梁家院创始人梁宸郡正忙着准备充满家乡味的“台菜”。

  梁宸郡于2007年来到大陆。大学时就读室内设计和餐饮管理专业的她,选择“台菜”作为创业的突破口,将台湾美食“搬”到大陆,创立了“梁家院”户外烧烤和台式私房菜。

  如今,除了原汁原味的台菜外,梁宸郡还将甬菜与台菜融合,推出创新菜,这也打开了梁家院的市场,吸引了诸多食客慕名前来。

  “越是忙碌,越感到充实。”喜爱热闹的梁宸郡表示,春节期间也有不少台湾朋友订餐,“春节是团圆的日子,部分在大陆过春节的朋友想吃家乡菜,就提前来这边预订。”

  游客品尝酥皮泡芙。林波 摄

  与此同时,在宁波市奉化区溪口镇的台湾风味小吃店,台青曾翊展正忙着招呼客人。

  这是他在大陆创办的第四家门店,也是第一家集台湾小吃于一体的复合店。除了杨梅酥外,店内还有台湾盐酥鸡、台湾夜市火焰骰子牛、红豆馅车轮饼等“台式”美食。

  “一个字‘忙’!”这几天,曾翊展过得特别扎实,买菜、换酱料、铺货、打扫、搬货,每一项流程都亲力亲为,“春节期间工人短缺,就自己全包了。”

  审视当下,不同于民众的“休假模式”,在忙碌中感受生活烟火气,成了不少“登陆”台胞的“春节模式”。(完)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg