新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
严查就是厚爱 坚决守好淮安疫情防控“南大门”
2020/02/01 10:55  新华报业网  

  1月29日,淮安市市长陈之常以不打招呼的方式到盱眙检查调研疫情防控工作,在盱眙马坝西收费站疫情防控点车辆被拦停,接受体温检测并进行登记。陈市长在随后的检查中肯定地说:“马坝的疫情防控基础工作做得很扎实。”

  盱眙位于淮安市的南端,东与安徽省天长市相邻,南、西分别与安徽省来安县和明光市交界,境内有7个高速公路出入口,高速公路出入口占淮安市的1/3。另外,盱眙境内普通国省干线和县乡村道有30多个邻省、邻县出入口,疫情防控交通管制工作面广量大,点多线长。1月27日以来,为有效预防和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,盱眙县交通运输局积极响应县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,迅速实地调研,研究制定切实可行的交通管控方案,对全县疫情防控交通管控工作进行全面细致的布置落实。

  一、分类实施全覆盖。高速公路:临时关闭铁山寺、黄花塘、东阳和盱眙北4个高速公路出入口,在盱眙、马坝西、管镇等3个高速公路收费站设置疫情防控点。普通国省干线:在205国道、235国道、331省道等3条普通干线省际入口设置疫情防控点,进行24小时管控,并依托上游管控和公路施工等措施对其他3个省际入口进行了有效管控。农村公路:县交通运输部门根据农村公路实际,制定农村公路管控方案,提出三种方案,指导镇街对与外省、外市、外县相连的农村公路实施临时管制,全面堵截疫情输入通道。

  二、群策群力全动员。疫情防控交通控制方案确定后不到1小时,县交通系统系统克服路面执法人员少、管控任务点多线长的困难,迅速动员。1月27日下午2时,参加3个高速公路出入口疫情防控的49名交通工作人员全部到位;1月27日上午8时,参加3条普通干线省际入口疫情防控的31名交通工作人员全部到位。据悉,盱眙交通系统共有100余名执法人员参与了此次疫情防控交通管制,他们来自交通系统公路、运管、航道、海事和执法大队等部门,大多长期从事交通执法,一线工作经验丰富,年龄最大的王东同志已近60周岁,年内即将退休。

  疫情防控点实行24小时三班值守查控。公路站的赏海波同志身体不好,原来未安排他参与疫情防控卡口值守,但他主动请缨:“疫情就是命令,防控就是责任。疫情阻击战中,交通管控就是我们的主战场,作为共产党员应该主动担当,我保证完成任务。”面对家人的担心,赏海波笑着说:“我一定会做好防护的。”其他同事也主动从家里带来N95口罩给小赏。

  三、一丝不苟全排查。1月27日盱眙实施疫情防控交通控制起,盱眙交通运输系统联合公安、卫健及镇街放弃春节休假,始终坚守在辖区疫情防控点一线,严格按照要求落实24小时值班制,盯紧每一辆过境车辆,做到逢车必查、逢人必测,一一登记,全面细致把好疫情防控交通关,坚决守好淮安疫情防控“南大门”。

  (劝返湖北籍车辆)

  截至1月31日11时,盱眙、马坝西、管镇3个高速公路出口排查车辆15252辆,排查人员3.86万人,并成功劝返湖北籍车辆3车次,处置来自湖北车辆1辆、体温异常人员1名;205国道、235国道、331省道共排查车辆1112辆,排查人员2752人,农村公路共排查车辆21338辆,排查人员42461人,规范有序的交通管控既有效堵截了外来疫情的输入,也保证了辖区公路交通的正常通行秩序。王万里

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg